Rezept Aprikosen-Mohn-Kuchen mit Schmand
Ein Rezept von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden
Zutaten
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 500 g Quark
- 200 g Mehl
- ca. 15 Aprikosen
- 250 g Mohnmasse
- 3 Eier Größe M
- 75 ml Eierlikör
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 60 ml Pflanzenöl
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 400 g Schmand
- 200 g Zucker
Zubereitung
- Butter, 100 g Zucker, Mehl, 1 Ei und Salz zum Mürbeteig verkneten
- in Folie wickeln und min. 1 Stunde kaltstellen
- eine Springform (ca. 22 cm) fetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen
- mehrfach mit der Gabel einstechen
- am Rand der Springform einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen
- den Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Quark, Schmand, Öl, 2 Eier, den restlichen Zucker, Puddingpulver und Eierlikör zu einer glatten Masse verrühren
- 1/3 der Quarkmasse mit der Mohnmasse verrühren und auf dem Teig verteilen
- die restliche Quarkmasse vorsichtig darauf verteilen und ca. 1 Stunde im Ofen backen
- die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen
- nach 45 Minuten den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und mit halbierten Aprikosen belegen
- anschließen bei 180 Grad für weitere 15 Minuten zu Ende backen
- Aprikosenmarmelade erhitzen und mit 1 EL Wasser verrühren
- den Kuchen mit der noch heißen Marmeladenmischung überziehen