Rezept: Aprikosen-Marzipan-Törtchen

Ein Rezept für ca. 6 Törtchen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Aprikosen-Törtchen
Bild © hr
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Zutaten

Mürbeteig:

  • 750 g Mehl
  • 1 Messerspitze Salz
  • 260 g Puderzucker
  • 380 g Butter, in Würfel geschnitten
  • 2 Eier

Marzipanfüllung:

  • 150 g Marzipan
  • 25 g Zucker
  • 2 Eier
  • 75 g Milch
  • 50 g Sahne
  • 25 g Mehl
  • 500 g Aprikosen frisch halbieren, entkernen?
  • 1 Orange, unbehandelt, Abrieb
  • 1/2 Glas Aprikosenmarmelade zum Aufkochen und Abpinseln der Törtchen bzw. der Tarte

außerdem:

  • etwas Klarsichtfolie zum Einwickeln des Mürbeteigs
  • 6 kleine Tarte-Förmchen

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. das Mehl auf den Tisch sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. die weiche in Würfel geschnittene Butter und die Eier sowie eine Messerspitze Salz und den Puderzucker zugeben
  3. Zucker, Eier und Butter in der Mulde mit der Hand vermischen und dann das Mehl unterkneten, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben
  4. in Folie wickeln und 2 Stunden kaltstellen
  5. den Mürbeteig ausrollen und auf 6 kleine gefettet Tarte-Förmchen verteilen
  6. mit der Gabel einige Löcher in den Teig stechen

Marzipanfüllung:

  1. das Marzipan und die Eier mit der Hand verkneten
  2. dann mit einem Handrührgerät etwas schaumig rühren und die restlichen Zutaten unterrühren
  3. so lange verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist

Tarte bzw. Törtchen füllen und backen:

  1. die Marzipanfüllung in die vorbereiteten mit Mürbeteig ausgelegten Törtchen-Formen füllen
  2. die Aprikosen waschen, entkernen, halbieren und auf die Marzipanmasse auflegen
  3. bei 200 Grad Oberhitze-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen
  4. die Aprikosenmarmelade aufkochen und die Törtchen damit abpinseln

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.07.2024 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen