Rezept: Aprikosen-Marzipan-Törtchen
Ein Rezept für ca. 6 Törtchen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Zutaten
Mürbeteig:
- 750 g Mehl
- 1 Messerspitze Salz
- 260 g Puderzucker
- 380 g Butter, in Würfel geschnitten
- 2 Eier
Marzipanfüllung:
- 150 g Marzipan
- 25 g Zucker
- 2 Eier
- 75 g Milch
- 50 g Sahne
- 25 g Mehl
- 500 g Aprikosen frisch halbieren, entkernen?
- 1 Orange, unbehandelt, Abrieb
- 1/2 Glas Aprikosenmarmelade zum Aufkochen und Abpinseln der Törtchen bzw. der Tarte
außerdem:
- etwas Klarsichtfolie zum Einwickeln des Mürbeteigs
- 6 kleine Tarte-Förmchen
Zubereitung
Mürbeteig:
- das Mehl auf den Tisch sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- die weiche in Würfel geschnittene Butter und die Eier sowie eine Messerspitze Salz und den Puderzucker zugeben
- Zucker, Eier und Butter in der Mulde mit der Hand vermischen und dann das Mehl unterkneten, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben
- in Folie wickeln und 2 Stunden kaltstellen
- den Mürbeteig ausrollen und auf 6 kleine gefettet Tarte-Förmchen verteilen
- mit der Gabel einige Löcher in den Teig stechen
Marzipanfüllung:
- das Marzipan und die Eier mit der Hand verkneten
- dann mit einem Handrührgerät etwas schaumig rühren und die restlichen Zutaten unterrühren
- so lange verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist
Tarte bzw. Törtchen füllen und backen:
- die Marzipanfüllung in die vorbereiteten mit Mürbeteig ausgelegten Törtchen-Formen füllen
- die Aprikosen waschen, entkernen, halbieren und auf die Marzipanmasse auflegen
- bei 200 Grad Oberhitze-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen
- die Aprikosenmarmelade aufkochen und die Törtchen damit abpinseln