Rezept Apple Crumble Cheesecake

Ein Rezept für 1 Springform (22 cm Durchmesser) von Sybille Langner, Konditormeisterin, The Pastry Class, Rödermark.

Apple Crumble Cheesecake
Bild © hr

Zutaten

Keksboden:

  • 200 g Vollkornbutterkekse
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1,5 TL Zimt
  • 12 g brauner Zucker
  • 50 g Butter, flüssig

Apfelfüllung:

  • 1 - 2 Äpfel, z. B. Boskop oder Nicoter (Kreuzung Gala und Braeburn, vermarktet als “Kanzi”)
  • 12 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Streusel:

  • 100 g Weizenmehl, Typ 550
  • 80 g brauner Zucker
  • 70 g Butter

Frischkäsefüllung:

  • 600 g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 200 g Saure Sahne, Zimmertemperatur
  • 15 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier, Zimmertemperatur

Außerdem:

  • 1 Springform (22 cm Durchmesser)
  • etwas Fett für die Form
  • optional eine größere Springform für das Wasserbad

Zubereitung

Keksboden:

  1. die Kekse mit dem Zucker und den Gewürzen zu einer feinen, sandartigen Textur verarbeiten
  2. die Butter schmelzen und unter die Keksbrösel mischen
  3. den Boden einer 22 cm-Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand der Form fetten
  4. die Kekskrümel darauf verteilen und mit Hilfe eines Glases o. ä. die Brösel nach unten und leicht an den Rand drücken

Apfelfüllung:

  1. die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker sowie dem Zimt vermischen
  2. die Füllung beiseitestellen

Streusel:

  1. den braunen Zucker und das Mehl mit der Hand oder einem Rührgerät vermischen, bis eine Streuselstruktur entsteht
  2. die Streusel in den Kühlschrank stellen, während die Frischkäsefüllung zubereitet wird

Frischkäsefüllung

  1. den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. zunächst den Frischkäse in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührer glattrühren
  3. nach und nach den Zucker hinzufügen
  4. in einer separaten Schüssel die saure Sahne mit der Speisestärke verrühren
  5. das Mark der Vanilleschote unterrühren
  6. die Eier nach und nach dazugeben und solange rühren, bis alles gut vermischt ist
  7. die saure Sahne-Mischung unter den glattgerührten Frischkäse rühren

Kuchen fertigstellen und backen:

  1. die Frischkäsemasse in die Springform füllen
  2. zuerst die Äpfel auf der Masse verteilen (die angesammelte Flüssigkeit in der Schüssel lassen)
  3. dann den Kuchen mit den Streuseln belegen
  4. den Kuchen in den vorgeheizten Ofen stellen (mittlerer Einschub) und für 70 bis 80 Minuten backen
  5. (optional kann man den Kuchen in einem Wasserbad backen. Dazu Die 22 cm.-Springform in eine größere Springform stellen, diese zu zwei Drittel mit kochendem Wasser befüllen und dann in den Ofen stellen. Die Textur des Kuchens wird durch das schonende Backen dann noch cremiger)
  6. nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen bzw. aus dem Wasserbad nehmen
  7. vollständig auskühlen lassen - am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag genießen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen