Rezept Appenzeller-Aubergine mit Paprika-Peperoni-Sauce
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "zur Linde" in Weilrod-Gemünden.
Zutaten
Appenzeller-Auberginen:
- 2 Auberginen
- etwas Butterschmalz
- 200 g Appenzeller, gerieben
- 5 Salbeiblätter
- 2 Eier
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Paprika-Peperoni-Sauce:
- 2 Paprika, rot
- 1 Peperoni
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butterschmalz
- 100 ml Weißwein
- 1 EL Kräuter der Provence
- 1 TL Paprikapulver
- je eine Prise Salz und Piment, gemahlen
Zubereitung
Appenzeller-Auberginen:
- die Auberginen in circa 1 cm große Scheiben schneiden, salzen und circa 30 Minuten stehen lassen
- danach abtupfen und in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz beidseitig kräftig anbraten, dann auf ein Backblech legen
- den Appenzeller reiben, die Salbeiblätter schneiden, mit dem Ei vermischen und würzen
- anschließend auf den Auberginenscheiben verteilen
- im vorgeheizten Ofen bei 220 °C für 10 bis 12 Minuten backen
Paprika-Peperoni-Sauce:
- die Paprika sowie Peperoni von den Kernen befreien und in Stücke schneiden, die Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden und alles im Butterschmalz anbraten
- mit dem Weißwein ablöschen
- Paprikapulver, Kräuter der Provence, je eine Prise Salz und Piment zufügen und weich dünsten
- alles mit dem Mixer oder Pürierstab zu einer Soße fein pürieren