Rezept Apfeltorte
Ein Rezept für eine Springform von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".
Zutaten
für den Boden:
- 275 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 130 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
für die Füllung:
- 2 kg Äpfel
- 1 Zitrone
- 500 ml Apfelsaft
- 100 bis 120 g Zucker
- 20 bis 30 g Rosinen
- 2 bis 3 EL Rum
- 2 Packungen Puddingpulver, Vanille
- 30 g Paniermehl
- 1 Ei
- 1 EL Sahne
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
für den Boden:
- alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
- 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen
- eine Springform fetten und bemehlen
- den Teig kreisrund ausrollen und in die Springform setzen
- gleichmäßig die Form mit dem Teig auskleiden
- mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen, dann mit dem Paniermehl bedecken
für die Füllung:
- die Äpfel schälen und grob blättrig schneiden
- mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden
- die Rosinen im Rum einweichen
- in einem Topf 400 ml Apfelsaft erhitzen und den Zucker darin auflösen
- die geschnittenen Äpfel hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen
- den restlichen Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren
- den angerührten Pudding unter die köchelnden Äpfel rühren
- die abgetropften Rosinen sowie ⅔ der Mandelblättchen unterrühren
- unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis die Masse beginnt anzudicken
- die Masse in die Springform füllen
- das Ei mit der Sahne verquirlen und den Kuchen damit begießen
- mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Heißluft) auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen
- die Apfeltorte komplett auskühlen lassen