Rezept Apfelkuchen mit Olivenöl
Ein Rezept für eine Springform (26 cm Durchmesser) oder eine Kastenform von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel" in Weinheim.
Zutaten:
- 155 g Dinkelmehl
- 160 g Zucker
- 310 g Mandeln, gemahlen
- 12 g Zimt
- 15 g Backpulver
- 340 g Olivenöl
- 6 Eier
- 540 g Äpfel, gewürfelt
- 2 Äpfel, in dünne Scheiben geschnitten
außerdem nach Wunsch:
- Lieblings-Konfitüre zum Bestreichen
- Mandeln oder Trockenfrüchte zum Verzieren
Zubereitung:
- die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- zwei Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen
- die Trockenzutaten miteinander vermischen
- Olivenöl sowie Eier miteinander verrühren und zu den Trockenzutaten geben
- alles miteinander verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind
- danach die gewürfelten Äpfel hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren
- die Masse in eine gefettete Springform geben und die beiden in Scheiben geschnittenen Äpfel gefächert auf dem Kuchen verteilen
- bei ca. 170 Grad Umluft 50 Minuten backen
- je nach Wunsch den Kuchen nach dem Abkühlen mit Konfitüre bestreichen und mit Mandeln oder Trockenfrüchten verzieren