Rezept Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmand
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Alina Alina Kupfer, "Café Sa’SIS" in Bad Soden.
Zutaten:
- 2 EL Milch
- 750 g Äpfel
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt
für die Schmand-Creme:
- 200 g Schmand
- 30 g Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Schlagsahne
für die Nuss-Streusel:
- 25 g weiche Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 EL Milch
Zubereitung:
- den Boden einer Springform einfetten
- dann die Äpfel schälen, vierteln und anritzen
- währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen
- die 125 g der weichen Butter in eine Schüssel geben und glattrühren
- nach und nach die 100 g Zucker, den Vanille-Zucker, Zimt und die Prise Salz hinzufügen
- dann die Eier auf höchster Stufe kurz unterrühren
- in einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver und 100 g Haselnüssen mischen
- diese Mischung abwechselnd mit den 2 EL Milch in den restlichen Teig einrühren
- nun den Teig in die Backform gießen und glattstreichen
- die Apfelviertel in einem Kreis darauf platzieren
- für ca. 40 Minuten auf unterster Schiene backen
- nach Ablauf der Backzeit den Rand entfernen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen
für die Schmand-Creme:
- den Schmand mit dem Zucker und einem Päckchen Sahnesteif vermengen
- die Sahne mit dem anderen Päckchen Sahnesteif steif schlagen und unter den Schmand heben
- nun die Creme auf dem Kuchen verteilen
für die Nuss-Streusel:
- die Butter erwärmen und mit dem Zucker und der Milch verrühren
- die Nüsse hinzufügen, 2-3 Minuten darin anbräunen lassen und immer wieder umrühren
- ein Backpapier ausrollen und die Nussmasse darauf verteilen und fest werden lassen
- die kalte Nussmasse zum Schluss klein brechen und über den Kuchen verstreuen