Rezept Apfel-Haferflocken-Kuchen mit Nüssen
Ein Rezept für 1 Blech (= 25 Stück) von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten
- 4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Pecannüsse
- 50 g Walnusskerne
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl 630
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- ½ TL Zimt
- ½ TL Salz
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 120 - 150 g Zucker, braun
- 1 Msp. Vanillemark
- 3 Eier
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Haferflocken
- 50 g Rosinen
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft mischen
- Pecan- und Walnüsse grob hacken
- beide Mehle mit Backpulver, Zimt und Salz mischen
- in einer Rührschüssel Butter mit braunem Zucker und Vanille schaumig schlagen Eier nacheinander unterrühren
- Mehlmischung, Mandeln, Haferflocken, je die Hälfte der Nüsse, Rosinen und Apfelstückchen unterrühren
- so viel Milch hinzugeben, bis der Teig in Zapfen vom Schneebesen tropft
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen
- mit den restlichen Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2 – 3) auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen