Rezept Antipasti
Ein Rezept für 4 Personen von Küchenchef Roberto Lombardi, Finestre Weiterstadt.
Bild © hr
Antipasti
Zutaten:
- 1 Zucchini, grün, in 3 mm dicke längsgeschnittene Scheiben
- 25 ml Olivenöl und etwas Olivenöl zum Einölen der Pfanne
- 20 ml Balsamico Bianco
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 20 g Petersilie, gehackt
- ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
Zubereitung:
- die dünnen Zucchini-Scheiben auf einer heißen, leicht geölten, Grill-Pfanne von beiden Seiten für jeweils eine Minute grillen
- in eine Schüssel geben
- mit allen Zutaten würzen und vorsichtig vermischen
Zutaten:
- 1 Aubergine, in 3 mm dicke längsgeschnitten Scheiben
- 25 ml Olivenöl und etwas Olivenöl zum Einölen der Pfanne
- 20 ml Balsamico Bianco
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 20 g Petersilie, gehackt
- ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
Zubereitung:
- die dünnen Auberginen-Scheiben auf einer leicht geölten heißen Grill-Pfanne von beiden Seiten für jeweils eine Minute grillen
- in eine Schüssel geben
- mit allen Zutaten würzen und vorsichtig vermischen
Zutaten:
- 250 g Champignons, geviertelt
- 40 ml Olivenöl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
- 20 g Thymian, gezupft
- 20 g Rosmarin, gezupft
- 25 ml Balsamico Bianco
Zubereitung:
- die Champignons mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten
- mit Salz und Pfeffer würzen
- Knoblauch, Thymian sowie Rosmarin zugeben und alles anbraten, bis die Champignons eine braune Farbe bekommen
- in eine Schüssel geben, mit Balsamico würzen und vermischen
Zutaten:
- 25 g Zucker
- 500 g Perlzwiebeln aus dem Glas oder kleine geschälte Schalotten
- 50 ml Pflanzenöl
- 25 g Thymian, frisch
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 5 cl Balsamico-Essig, weiß
- 5 cl Balsamico-Essig, dunkel
- 200 ml Weißwein
Zubereitung:
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren
- Perlzwiebeln, Öl, Thymian, das Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben
- mit hellem und dunklem Balsamico ablöschen
- den Weißwein zugeben und alles bei kleiner Stufe für 25 Minuten einkochen lassen
Zutaten:
- 1 Paprika, rot, halbiert und entkernt
- 30 ml Olivenöl
- 25 ml Balsamico Bianco
- ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
- 20 g Blattpetersilie, fein gehackt
- ½ TL Zitronenabrieb
- 1 TL Zitronensaft
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Paprika mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben
- bei 200 Grad im Ofen etwa 15 Minuten grillen, bis die Paprika-Haut dunkel wird und Blasen wirft
- die Paprika-Haut abziehen
- die Paprika in dünne feine Streifen schneiden
- in einer Schüssel mit Olivenöl, Balsamico, Knoblauch, Petersilie, Zitrone, Salz und Pfeffer vermischen
Marinierte Zucchini
Zutaten:
- 1 Zucchini, grün, in 3 mm dicke längsgeschnittene Scheiben
- 25 ml Olivenöl und etwas Olivenöl zum Einölen der Pfanne
- 20 ml Balsamico Bianco
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 20 g Petersilie, gehackt
- ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
Zubereitung:
- die dünnen Zucchini-Scheiben auf einer heißen, leicht geölten, Grill-Pfanne von beiden Seiten für jeweils eine Minute grillen
- in eine Schüssel geben
- mit allen Zutaten würzen und vorsichtig vermischen
Marinierte Auberginen
Zutaten:
- 1 Aubergine, in 3 mm dicke längsgeschnitten Scheiben
- 25 ml Olivenöl und etwas Olivenöl zum Einölen der Pfanne
- 20 ml Balsamico Bianco
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 20 g Petersilie, gehackt
- ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
Zubereitung:
- die dünnen Auberginen-Scheiben auf einer leicht geölten heißen Grill-Pfanne von beiden Seiten für jeweils eine Minute grillen
- in eine Schüssel geben
- mit allen Zutaten würzen und vorsichtig vermischen
Marinierte Champignons
Zutaten:
- 250 g Champignons, geviertelt
- 40 ml Olivenöl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
- 20 g Thymian, gezupft
- 20 g Rosmarin, gezupft
- 25 ml Balsamico Bianco
Zubereitung:
- die Champignons mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten
- mit Salz und Pfeffer würzen
- Knoblauch, Thymian sowie Rosmarin zugeben und alles anbraten, bis die Champignons eine braune Farbe bekommen
- in eine Schüssel geben, mit Balsamico würzen und vermischen
Balsamico-Perlzwiebeln
Zutaten:
- 25 g Zucker
- 500 g Perlzwiebeln aus dem Glas oder kleine geschälte Schalotten
- 50 ml Pflanzenöl
- 25 g Thymian, frisch
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 5 cl Balsamico-Essig, weiß
- 5 cl Balsamico-Essig, dunkel
- 200 ml Weißwein
Zubereitung:
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren
- Perlzwiebeln, Öl, Thymian, das Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben
- mit hellem und dunklem Balsamico ablöschen
- den Weißwein zugeben und alles bei kleiner Stufe für 25 Minuten einkochen lassen
Rote Paprika aus dem Ofen
Zutaten:
- 1 Paprika, rot, halbiert und entkernt
- 30 ml Olivenöl
- 25 ml Balsamico Bianco
- ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
- 20 g Blattpetersilie, fein gehackt
- ½ TL Zitronenabrieb
- 1 TL Zitronensaft
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Paprika mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben
- bei 200 Grad im Ofen etwa 15 Minuten grillen, bis die Paprika-Haut dunkel wird und Blasen wirft
- die Paprika-Haut abziehen
- die Paprika in dünne feine Streifen schneiden
- in einer Schüssel mit Olivenöl, Balsamico, Knoblauch, Petersilie, Zitrone, Salz und Pfeffer vermischen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.03.2025, 16:00 Uhr