Rezept Antipasti

Ein Rezept für 4 Personen von Küchenchef Roberto Lombardi, Finestre Weiterstadt.

Antipasti-Teller mit Salami, Schinken, Zucchini, Champignons und Auberginen
Bild © hr

Antipasti

Zutaten:

  • 1 Zucchini, grün, in 3 mm dicke längsgeschnittene Scheiben
  • 25 ml Olivenöl und etwas Olivenöl zum Einölen der Pfanne
  • 20 ml Balsamico Bianco
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 20 g Petersilie, gehackt
  • ½ Knoblauchzehe, fein gehackt

Zubereitung:

  1. die dünnen Zucchini-Scheiben auf einer heißen, leicht geölten, Grill-Pfanne von beiden Seiten für jeweils eine Minute grillen
  2. in eine Schüssel geben
  3. mit allen Zutaten würzen und vorsichtig vermischen

Zutaten:

  • 1 Aubergine, in 3 mm dicke längsgeschnitten Scheiben
  • 25 ml Olivenöl und etwas Olivenöl zum Einölen der Pfanne
  • 20 ml Balsamico Bianco
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 20 g Petersilie, gehackt
  • ½ Knoblauchzehe, fein gehackt

Zubereitung:

  1. die dünnen Auberginen-Scheiben auf einer leicht geölten heißen Grill-Pfanne von beiden Seiten für jeweils eine Minute grillen
  2. in eine Schüssel geben
  3. mit allen Zutaten würzen und vorsichtig vermischen

Zutaten:

  • 250 g Champignons, geviertelt
  • 40 ml Olivenöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
  • 20 g Thymian, gezupft
  • 20 g Rosmarin, gezupft
  • 25 ml Balsamico Bianco

Zubereitung:

  1. die Champignons mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten
  2. mit Salz und Pfeffer würzen
  3. Knoblauch, Thymian sowie Rosmarin zugeben und alles anbraten, bis die Champignons eine braune Farbe bekommen
  4. in eine Schüssel geben, mit Balsamico würzen und vermischen

Zutaten:

  • 25 g Zucker
  • 500 g Perlzwiebeln aus dem Glas oder kleine geschälte Schalotten
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 25 g Thymian, frisch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 cl Balsamico-Essig, weiß
  • 5 cl Balsamico-Essig, dunkel
  • 200 ml Weißwein

Zubereitung:

  1. Zucker in einer Pfanne karamellisieren
  2. Perlzwiebeln, Öl, Thymian, das Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben
  3. mit hellem und dunklem Balsamico ablöschen
  4. den Weißwein zugeben und alles bei kleiner Stufe für 25 Minuten einkochen lassen

Zutaten:

  • 1 Paprika, rot, halbiert und entkernt
  • 30 ml Olivenöl
  • 25 ml Balsamico Bianco
  • ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 20 g Blattpetersilie, fein gehackt
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Zitronensaft
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Paprika mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben
  2. bei 200 Grad im Ofen etwa 15 Minuten grillen, bis die Paprika-Haut dunkel wird und Blasen wirft
  3. die Paprika-Haut abziehen
  4. die Paprika in dünne feine Streifen schneiden
  5. in einer Schüssel mit Olivenöl, Balsamico, Knoblauch, Petersilie, Zitrone, Salz und Pfeffer vermischen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.03.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen