Rezept Antipasti-Teller

Ein Rezept für 4 Portionen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda

Antipasti-Teller
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Zutaten

Zucchiniröllchen:

  • 12 Kirschtomaten
  • 2 Zucchini
  • 240 g Fetakäse
  • 24 Basilikumblätter
  • 1 Glas Basilikum-Pesto
  • etwas Olivenöl zum Braten

außerdem:

  • 12 Holzspieße

Auberginen-Päckchen:

  • 600 g Aubergine
  • 2 - 3 EL Olivenöl
  • je eine Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Mozzarella
  • 4 Zweige Thymian
  • italienische Kräuter

Mandel-Möhren-Tomaten-Aufstrich:

  • 140 g Möhre
  • 60 g Tomaten, getrocknet (nach Belieben in Öl)
  • 100 g Mandelmus
  • etwas Basilikum
  • eine Prise Pfeffer

Zubereitung

Zucchiniröllchen:

  1. Tomaten waschen
  2. Zucchini waschen und mit einem Gemüsehobel längs in 12 dünne Stücke schneiden
  3. die Zucchinischeiben in einem Dampfeinsatz eine halbe Minute garen
  4. den Feta in Würfel schneiden
  5. Basilikumblätter waschen und trockentupfen
  6. in die Zucchini-Scheiben je einen Fetawürfel legen, eng aufrollen und mit einer Tomate und einem Basilikumblatt auf die Holzspieße stecken
  7. etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin rundum braten
  8. anschließend auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen
  9. das Pesto in eine Tube oder Spritzbeutel geben und auf die Spieße spritzen

Auberginen-Päckchen:

  1. die Aubergine putzen, waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden
  2. mit Olivenöl bestreichen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten braten, salzen und pfeffern
  3. Backofen auf 200 °C aufheizen
  4. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
  5. die Auberginenscheiben mit Mozzarella belegen, darüber zusammenklappen und in den Holzspießen feststecken
  6. die Päckchen in eine Auflaufform legen, mit den Kräutern würzen und ca. 10 Minuten im Backofen grillen
  7. mit dem frischem Thymian auf dem Teller anrichte

Mandel-Möhren-Tomaten-Aufstrich:

  1. die Möhre sehr feinraspeln
  2. die Tomaten in Streifen schneiden
  3. alles mit dem Mandelmus fein mixen
  4. Basilikum sowie Pfeffer dazugeben und nochmals mixe
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Feta-Zucchini-Spieße können auch ungebraten gegessen werden oder im Dampfgarer nochmals 3 Minuten gegart werden.
  • Der Aufstrich ist im Kühlschrank gelagert etwa 5 Tage haltbar.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.04.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen