Rezept Antipasti-Teller
Ein Rezept für 4 Portionen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda
Zutaten
Zucchiniröllchen:
- 12 Kirschtomaten
- 2 Zucchini
- 240 g Fetakäse
- 24 Basilikumblätter
- 1 Glas Basilikum-Pesto
- etwas Olivenöl zum Braten
außerdem:
- 12 Holzspieße
Auberginen-Päckchen:
- 600 g Aubergine
- 2 - 3 EL Olivenöl
- je eine Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Mozzarella
- 4 Zweige Thymian
- italienische Kräuter
Mandel-Möhren-Tomaten-Aufstrich:
- 140 g Möhre
- 60 g Tomaten, getrocknet (nach Belieben in Öl)
- 100 g Mandelmus
- etwas Basilikum
- eine Prise Pfeffer
Zubereitung
Zucchiniröllchen:
- Tomaten waschen
- Zucchini waschen und mit einem Gemüsehobel längs in 12 dünne Stücke schneiden
- die Zucchinischeiben in einem Dampfeinsatz eine halbe Minute garen
- den Feta in Würfel schneiden
- Basilikumblätter waschen und trockentupfen
- in die Zucchini-Scheiben je einen Fetawürfel legen, eng aufrollen und mit einer Tomate und einem Basilikumblatt auf die Holzspieße stecken
- etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin rundum braten
- anschließend auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen
- das Pesto in eine Tube oder Spritzbeutel geben und auf die Spieße spritzen
Auberginen-Päckchen:
- die Aubergine putzen, waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden
- mit Olivenöl bestreichen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten braten, salzen und pfeffern
- Backofen auf 200 °C aufheizen
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
- die Auberginenscheiben mit Mozzarella belegen, darüber zusammenklappen und in den Holzspießen feststecken
- die Päckchen in eine Auflaufform legen, mit den Kräutern würzen und ca. 10 Minuten im Backofen grillen
- mit dem frischem Thymian auf dem Teller anrichte
Mandel-Möhren-Tomaten-Aufstrich:
- die Möhre sehr feinraspeln
- die Tomaten in Streifen schneiden
- alles mit dem Mandelmus fein mixen
- Basilikum sowie Pfeffer dazugeben und nochmals mixe