Rezept Amerikaner
Ein Rezept für ca. 15 – 20 Stück von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Bild © hr
Zutaten:
- 150 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, unbehandelt (davon ca. 2 g Abrieb)
- 130 g Vollei
- 400 g Milch, 3,5 %
- 2 g Hirschhornsalz
- 600 Weizenmehl, Type 550
- 20 g Backpulver
Dekoration:
- nach eigenem Geschmack z. B. mit einer Zuckerglasur aus 100 g Puderzucker und 3 EL Zitronensaft oder geschmolzener Kuvertüre bestreichen
außerdem:
- 1 Spritzbeutel mit 15er Lochtülle
- 1 Pinsel zum Bestreichen
Zubereitung
- den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Butter, Zucker, Salz und Zitrone in eine Schüssel geben und schaumig rühren
- Ei und Milch nach und nach darunter laufen lassen
- das Hirschhornsalz mit etwas Milch auflösen und zur Masse geben
- die Trockenbestandteile sieben und unter die Masse mischen
- ein Backblech mit Backpapier auslegen
- den Teig in einen Spritzbeutel mit 15er Lochtülle füllen und ihn jeweils zu 70 g schweren Tropfen auf das Backpapier spritzen
- das Blech in den Ofen geben und die Amerikaner für ca. 10 bis 12 Minuten backen
- nach dem Backen sofort vom Blech schieben und auskühlen lassen
- nach dem Auskühlen umdrehen
- nach Belieben ausdekorieren (z. B. mit Zuckerguss oder geschmolzener Kuvertüre bestreichen)
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.02.2025, 17:00 Uhr