Rezept Amerikaner

Ein Rezept für ca. 15 – 20 Stück von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Amerikaner in Herzform mit rosa Zuckerguss verziert und Schrift "hallo hessen"
Bild © hr

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, unbehandelt (davon ca. 2 g Abrieb)
  • 130 g Vollei
  • 400 g Milch, 3,5 %
  • 2 g Hirschhornsalz
  • 600 Weizenmehl, Type 550
  • 20 g Backpulver

Dekoration:

  • nach eigenem Geschmack z. B. mit einer Zuckerglasur aus 100 g Puderzucker und 3 EL Zitronensaft oder geschmolzener Kuvertüre bestreichen

außerdem:

  • 1 Spritzbeutel mit 15er Lochtülle
  • 1 Pinsel zum Bestreichen

Zubereitung

  1. den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Butter, Zucker, Salz und Zitrone in eine Schüssel geben und schaumig rühren
  3. Ei und Milch nach und nach darunter laufen lassen
  4. das Hirschhornsalz mit etwas Milch auflösen und zur Masse geben
  5. die Trockenbestandteile sieben und unter die Masse mischen
  6. ein Backblech mit Backpapier auslegen
  7. den Teig in einen Spritzbeutel mit 15er Lochtülle füllen und ihn jeweils zu 70 g schweren Tropfen auf das Backpapier spritzen
  8. das Blech in den Ofen geben und die Amerikaner für ca. 10 bis 12 Minuten backen
  9. nach dem Backen sofort vom Blech schieben und auskühlen lassen
  10. nach dem Auskühlen umdrehen
  11. nach Belieben ausdekorieren (z. B. mit Zuckerguss oder geschmolzener Kuvertüre bestreichen)

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.02.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen