Rezept Alles Kohl, oder was?: Frikadellen vom Wirsing auf Walnuss-Rahmsoße

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Alles Kohl, oder was?: Frikadellen vom Wirsing auf Walnuss-Rahmsoße
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Zutaten:  

  • 200 g Wirsingblätter 
  • 100 g Belugalinsen, gekocht 
  • 100 g Kichererbsen, gekocht 
  • 2 Schalotten 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 4 cl Rapsöl 
  • 6 Stiele Blattpetersilie, fein geschnitten 
  • 2 Eigelb 
  • 2 Eier 
  • 3 - 4 EL Paniermehl 
  • 3 Stiele Majoran, gezupft 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 

Zutaten Panade: 

  • 100 g Mehl 
  • 3 Eier, aufgeschlagen 
  • 150 g Pankomehl 
  • etwas Rapsöl zum Braten 

Zubereitung: 

  1. die Wirsingblätter kochen und 200 ml von der Brühe beiseitestellen 
  2. die Schalotten sowie den Knoblauch klein hacken und zusammen im Rapsöl glasig dünsten 
  3. die Kichererbsen etwas klein hacken 
  4. die feingeschnittene Blattpetersilie, den gezupften Majoran, die Eigelbe, die Eier, die Kichererbsen und Linsen sowie das Paniermehl zu den Schalotten geben und gut vermischen 
  5. pikant abschmecken, kleine Küchlein formen und den Teig kurz kaltstellen 

Panieren und braten: 

  1. die Küchlein im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit dem Pankomehl panieren  
  2. von beiden Seiten kurz goldgelb anbraten und für 3 bis 5 Minuten im Ofen bei 190 Grad fertig garen 

Zutaten: 

  • 200 ml Wirsingbrühe (vom Kochen des Wirsings) 
  • 200 ml Sahne 
  • 1 Schalotte, gewürfelt 
  • 2 cl Walnussöl 
  • je eine Prise Pfeffer und Salz 
  • etwas Mondamin (oder andere Stärke), mit Wasser angerührt 
  • 2 EL Walnüsse, geröstet 

Zubereitung: 

  • die gewürfelte Schalotte im Öl glasig dünsten 
  • die Wirsingbrühe und die Sahne aufgießen, etwas einkochen lassen und mit dem Stabmixer mixen 
  • mit der angerührten Stärke abbinden, abschmecken und kurz aufkochen 
  • mit den gerösteten Walnüssen dekorieren 

Zutaten: 

  1. 4 Blatt Wirsing 
  2. 0,2 l Rapsöl 
  3. etwas Salz und Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. den grob geschnitten Wirsing im Rapsöl frittieren 
  2. noch lauwarm würzen 
  3. als Dekoration auf der Wirsing-Frikadelle anrichten 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.11.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen