Rezept Agnolotti Ripieni

Ein Rezept von Daniel-Hagen Wolf vom "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Ein Gericht aus Agnolotti, einer traditionellen gefüllten Nudelspezialität aus dem Piemont.
Bild © IMAGO / ZUMA Wire
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Agnolotti sind typische Piemonteser Ravioli, kleine Nudelkissen. Mit köstlicher Fleischfüllung. Der im Piemont oft gebräuchliche Namenszusatz "Al Plin" bezeichnet der Kunstvolle Kniff, der sie verschließt.

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Zutaten:

für die Füllung:

  • 150 g Spinat, blanchiert
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Bratenfleisch
  • 1 Ei
  • 20 g Parmesan, gerieben
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Dazu passen Nussbutter, Trüffelsauce oder Bratensauce

für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 300 g doppelgriffiges Mehl
  • 6 Eier
  • 40 g Butter
  • 30 g Wasser
  • Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:

für die Füllung:

Für die Füllung den blanchierten Spinat gut ausdrücken und fein hacken.
Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebelwürfel, Spinat und das Bratenfleisch fein hacken. Danach mit Ei, Parmesan und Olivenöl zu einer cremigen Farce vermengen. Die Farce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in einen Spritzbeutel füllen.
Den Nudelteig als Teigband von etwa 10 – 15 cm Breite ausrollen. Die Fleischfarce walnussgroß, im Abstand von etwa 10 cm mit dem Spritzbeutel auf die eine Hälfte des Nudelbandes spritzen. Die andere Teigseite darüber schlagen und den Teig zwischen den Füllungen andrücken. So entsteht der typische "plin" (Bauchnabel Kniff).
Mit einem Teigrädchen kleine Vierecke ausschneiden und in kochendem Salzwasser drei Minuten garen.

für den Teig:

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier mit Wasser mixen und in die Schüssel zum Mehl geben. Die Butter mit Salz und Kräutern erwärmen und durch ein Sieb zum Mehl gießen. Den Teig glattkneten und eine Stunde ruhen lassen.
Danach mit der Nudelmaschine zu Nudelplatten, Tagliatelle, Pappardelle, Spaghetti, Lasagneplatten verarbeiten.
Die gewünschten Nudeln in reichlich Salzwasser kochen und danach abschrecken.
In zerlassener Butter leicht erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.10.2022 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen