Rezept Adventsbrot
Ein Rezept für 2 Brote von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.
Zutaten
Teig:
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Dinkelvollmehl
- 400 – 425 ml Wasser, ca. 25 Grad warm
- 20 g Hefe
- 8 g Salz
- 3 g Lebkuchengewürz
Frucht-Nuss-Mischung:
- 50 g Walnüsse
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Apfelwürfel
- 50 g Trockenpflaumen
Zubereitung
Teig:
- den Backofen auf 240°C vorheizen
- die trockenen Zutaten (Mehle, Salz und Lebkuchengewürz) in einer Schüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde formen
- in die Mulde die Hefe mit etwas warmem Wasser geben, etwas Mehl vom Rand hinzugeben und vorsichtig verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat
- danach mit dem restlichen Wasser und dem restlichen Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- die Nüsse und Früchte hinzugeben und vorsichtig hineinkneten
- aus dem fertigen Teig 2 Brote formen (rund oder länglich)
- im vorgeheizten Backofen anbacken, nach 10 Minuten den Ofen auf 190°C herunterschalten und weitere 40 Minuten backen
Tipp:
- Für die Frucht-Nuss-Mischung können gerne auch andere Nuss- und Obstsorten verwendet werden – ganz nach eigenem Geschmack.
Durch den Nuss-Fruchtanteil hält sich das Brot lange frisch!
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.11.2024, 17:00 Uhr