Rezept Pistazien-Zitronen-Joghurt-Kuchen
Ein Rezept für eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten
Kuchen:
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 150 g Pistazien (möglichst grün, fein gemahlen oder fein gemixt; alternativ: gemahlene Mandeln oder Nüsse)
- 100 g Mandeln, gemahlen; alternativ: gemahlene Pistazien
- 150 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Naturjoghurt
Optional zur Färbung:
- 80 g Tiefkühl-Spinat, aufgetaut und ausgedrückt
- oder einige Tropfen Lebensmittelfarbe
Topping:
- 1 Zitrone, unbehandelt (alternativ: Amaretto oder Rum)
- 200 g Puderzucker
- 50 g Pistazien, gehackt
- 1 Prise Zitronenabrieb
Zubereitung
Kuchen:
- den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen
- eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen, so lässt sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form heben
- die Butter mit dem Zucker ca. 3 bis 5 Minuten lang cremig schlagen
- die Eier dann Stück für Stück hinzugeben und schaumig rühren, bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat
- die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Pistazien, gemahlene Mandeln, Backpulver und eine Prise Salz) in einer weiteren Schüssel gut vermischen
- die trockenen Zutaten schnell und mit wenigen Handgriffen unter die gerührte Eiermischung heben
- OPTIONAL: wer den Kuchen gern extra grün hat, kann den Naturjoghurt nun mit Spinat im Mixer fein pürieren (vor dem Mixen unbedingt gut ausdrücken!) oder mit Lebensmittelfarbe einfärben
- den Naturjoghurt (naturbelassen oder grün eingefärbt) unter die Masse heben
- die Masse in die Kastenkuchenform geben, in den vorgeheizten Ofen schieben und 50 Minuten backen
- nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen - wenn sich noch Masse am Stäbchen befindet, den Kuchen noch etwas länger im Ofen lassen
- den Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen
Topping:
- den Kuchen aus der Form stürzen
- für das Topping den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse rühren und den Kuchen damit bestreichen
- die gehackten Pistazien entweder kurz in einer Pfanne anrösten oder ungeröstet auf dem noch nicht getrockneten Zitronenguss verteilen (durch das Rösten ergibt sich ein leckeres Röstaroma, aber gleichzeitig verlieren die Pistazien auch leicht an grüner Farbe)
- einige Zitronenzesten über die Pistazien reiben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.03.2025, 16:00 Uhr