Rezept Orangen-Nusskuchen mit Olivenöl
Ein Rezept für eine Springform (24 cm Durchmesser) von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten:
- 3 Eier
- 80 g Haselnüsse, gemahlen
- 80 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Mehl
- 150 g Zucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Orangensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
- 130 ml Olivenöl, mild
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
- etwas Fett zum Einfetten der Form
Zubereitung:
- den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen
- eine Springform 24 cm im Durchmesser einfetten und mit Mehl bestreuen
- die Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen
- alle trockenen Zutaten und den Orangenabrieb miteinander vermischen
- dann das Olivenöl sowie den Orangensaft im Wechsel mit den trockenen Zutaten in das Eigelb-Gemisch geben und vermengen
- das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers und dem Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben
- den Orangen-Nusskuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen
- vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.03.2025, 17:00 Uhr