Rezept Orangen-Nusskuchen mit Olivenöl

Ein Rezept für eine Springform (24 cm Durchmesser) von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Orangen-Nusskuchen mit Olivenöl
Bild © hr

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 80 g Haselnüsse, gemahlen
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 130 ml Olivenöl, mild

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • etwas Fett zum Einfetten der Form

Zubereitung:

  1. den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen
  2. eine Springform 24 cm im Durchmesser einfetten und mit Mehl bestreuen
  3. die Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen
  4. alle trockenen Zutaten und den Orangenabrieb miteinander vermischen
  5. dann das Olivenöl sowie den Orangensaft im Wechsel mit den trockenen Zutaten in das Eigelb-Gemisch geben und vermengen
  6. das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers und dem Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben
  7. den Orangen-Nusskuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen
  8. vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.03.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen