Rezept Kurzgebratenes Lamm aus der Wetterau mit Kartoffel-Nocken, Apfelbalsamico und geriebenem Odenwälder Ziegenkäse
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.
Zutaten:
für das Lamm:
- 560 g Lamm zum Kurzbraten (Rücken, Keule oder auch Filet)
- 120 g Ziegenkäse, gerieben
- 2 Zwiebeln, rot
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Spitzkohl
- 160 g Bohnen, gekocht und gemischt farbig, nach Belieben (z. B. Kidneybohnen, schwarze Bohnen, weiße Bohnen, Edamame)
- ca. 120 ml Rapsöl
- 1 TL Majoran
- je eine Prise Salz und Pfeffer
für die Pikante Kartoffelnocken
- 560 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 150 g Mehl
- 60 bis 100 g Paniermehl, hell
- 2 Eigelb
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Rapsöl
für die Äpfel:
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 2 Zweige Thymian
- 2 cl Apfel-Balsamico
Zubereitung:
für das Lamm:
- das Fleisch in dünne Stücke schneiden, würzen
- den Spitzkohl ganz fein schneiden
- die Zwiebeln in Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken
- 100 ml Rapsöl in eine Pfanne geben, erhitzen und das Fleisch darin kurz anbraten
- aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen
- noch einmal ca. 20 ml Rapsöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln mit dem Knoblauch sowie dem Spitzkohl darin glasig dünsten
- die Bohnen hinzugeben und mit dem Spitzkohl zusammen in der Pfanne erwärmen
- würzen und den Majoran dazugeben
für die pikante Kartoffelnocken:
- die Kartoffeln weichkochen und durch eine Kartoffelpresse drücken
- mit den Zutaten vermischen und die Kartoffelmasse zu Rollen formen
- in kleine Stücke schneiden und etwas andrücken
- kurz in Salzwasser ziehen lassen
- aus dem Salzwasser holen, in der Pfanne im Rapsöl kurz schwenken und abschmecken
für die Äpfel:
- die Äpfel und Zwiebeln in gleichmäßige Stücke schneiden
- im Rapsöl anbraten, das Fleisch hinzugeben und mit dem Fleisch zusammen fertig garen
Anrichten:
- das Ganze auf einem Teller schön anrichten und mit Apfel-Balsamico beträufeln
- die Thymian-Blätter vom Stiel zupfen und über dem Gericht verteilen
- zum Schluss noch geriebenen Ziegenkäse darüber streuen