Rezept Kürbis-Chutney mit Szechuanpfeffer
Ein Rezept von Andrea Frank, Gewürz Sommelière.
Zutaten:
- Ca. 500 g Hokkaido Kürbis
- 1 bis 2 TL Chutney-Gewürzmischung
- Ca. 5 bis 10 g Szechuanpfeffer
- 400 ml Wasser
- 300 ml Weinessig
- Etwas Gelierzucker
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen, danach würfeln. Die Kürbiswürfel in einem Topf mit Wasser, Branntweinessig und der Gewürzmischung sowie einigen Szechuanpfeffer-Früchte (Die Gewürze am besten in einen Teebeutel füllen) kochen, bis er weich ist.
Die Gewürzmischung herausnehmen und den Kürbis pürieren. Ein paar Kürbisstückchen vorher herausnehmen und nach dem Pürieren wieder zugeben. Mit etwas Gelierzucker kurz nochmal aufkochen lassen. Den restlichen Szechuanpfeffer mörsern und mit in die Masse rühren. Das Chutney in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und mit dem Schraubdeckel verschließen. Die Gläser etwa eine Woche ruhen lassen.
Dieses Chutney schmeckt hervorragend zu Wild, Braten, Käse (ob Käsewürfel oder gebackenen Camembert) oder auch zu Gegrilltem.