Rezept Knusper-Taco mit Geflügelfleisch und Gurkenrelish
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten:
für den Teig:
- 170 g Mehl, gesiebt
- 90 ml heißes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
für das Relish:
- 2 bis 3 Stangen Frühlingslauch (nur das Weiße), in feine Ringe geschnitten
- ½ Salatgurke, entkernt, gewürfelt (10 x 10 mm)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Essig
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 TL Senf
- ½ Bund Schnittlauch oder Koriander, geschnitten
für die Mehlschwitze (Roux):
- 60 g Gänseschmalz
- 40 g glattes Mehl
für die Füllung des noch rohen Fladens:
- 2 bis 3 Stangen Frühlingslauch (nur das Grüne), in feine Ringe geschnitten
- ½ Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
für die Füllung des ausgebackenen "Tacos":
- 300 g gegartes Hähnchen-, Enten- oder Gänsefleisch (z. B. Reste vom Fest oder Vortag)
- ca. 10 bis 15 g Rukola je Fladen
- 4 EL Bratensoße
Zubereitung:
für den Teig:
- alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten
- dann abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen
für das Relish:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
- mindestens 10 Minuten ziehen lassen
für die Mehlschwitze (Roux):
- beide Zutaten in einem Topf unter Rühren erhitzen und ca. 2bis 3 Minuten leicht köcheln lassen
- dann den Topf vom Herd nehmen
für die Füllung des ausgebackenen "Tacos":
- das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen
für den nächsten Zubereitungsschritt:
- den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche dünn rechteckig ausrollen
- die ausgerollten Teigstücke mit der Mehlschwitze bestreichen
- ¼ des Frühlingslauchs und Schnittlauchs darauf verteilen
- das Teigstück von unten nach oben sehr eng aufrollen
- die fertige Rolle etwas in die Länge ziehen und zu einer Schnecke drehen
- das äußere Ende der Schnecke in die Mitte drücken
- die Schnecke flach und rund ausrollen und mit Öl bestreichen
- mit den restlichen 3 Teigballen ebenso verfahren
- eine Pfanne mit Öl füllen (ca. 1 Fingerbreit) und erhitzen
- jeden einzelnen Fladen darin beidseitig, knusprig ausbraten
- herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen
- jeden Fladen noch heiß mit Fleisch, Relish, Rukola sowie Bratensoße belegen und zusammenfalten