Rezept Heiße Getränke für die kalte Jahreszeit

Rezepte für jeweils eine Portion von Barmeisterin Claudia Engbarth von "Claudia's Countless Cocktails" in Gehlweiler.

Punsch mit Gewürzen
Punsch mit Gewürzen Bild © Colourbox.de
  • Link kopiert!

Kakao mit Salz-Karamell und Krokant (mit und ohne Alkohol)

Zutaten

  • 250 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 2 TL Kakao
  • 3 cl Salzkaramell-Sirup
  • etwas Sprühsahne, ungesüßt
  • 1 Prise Meersalz
  • etwas Krokant
  • für die Variante mit Alkohol: 1 Schuss Baileys, Weinbrand, Amaretto, Cognac oder Eierlikör
  • 1 Trinkhalm

Zubereitung

  1. Die Milch mit dem Kakao in einer Tasse anrühren und erwärmen
  2. Den Karamellsirup einrühren
  3. Für die Variante mit Alkohol den Alkohol nach Wahl einrühren
  4. Mit Sprühsahne toppen
  5. Mit Salzkaramell-Sirup, Meersalz und Krokant bestreuen
  6. Mit einem Trinkhalm servieren

Kaffee-Heißgetränk mit Bratapfellikör

Zutaten

  • 250 ml Kaffee
  • 5 cl Bratapfel-Likör
  • Sprühsahne, ungesüßt
  • etwas Zimtpulver
  • Apfelspalten

Zubereitung

  1. Einen starken Kaffee frisch kochen und 250 ml in eine Tasse geben
  2. Den Bratapfel-Likör einrühren
  3. Mit Sprühsahne toppen und mit Zimtpulver sowie Apfelspalten dekorieren

Rosé-Glühwein

Zutaten

  • 1 l Roséwein, trocken (fruchtige Aromen von Krische und Himbeere)
  • 100 ml Himbeerlikör
  • Weihnachtsgewürze (1 Zimtstange, 3 Anis-Sterne, 5 Nelken)
  • 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • ggf. Vanille- oder Zimtsirup zum Nachsüßen

Zubereitung

  1. Alles zusammen in einen Topf geben und 2 Tage kalt durchziehen lassen
  2. Am dritten Tag aufwärmen und abschmecken (ggf. mit Vanillesirup oder Zimtsirup nachsüßen)
  3. Anschließend die Gewürze absieben und den Glühwein in Gläsern servieren

Hot Aperol

Zutaten

  • 1 l Weißwein, z. B. Grauburgunder
  • 40 ml Aperol
  • 200 ml Orangensaft
  • Weihnachtsgewürze: 1 Zimtstange, 3 Anis-Sterne, 5 Nelken
  • 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon die Schale
  • Ggf. Vanille- oder Zimtsirup zum Nachsüßen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 2 Tage kalt durchziehen lassen
  2. Am dritten Tag aufwärmen und abschmecken
  3. Ggf. mit Vanille- oder Zimtsirup nachsüßen

Alkoholfreier Winterpunsch für Groß und Klein

Zutaten

  • 700 ml Apfelsaft
  • 500 ml Orangensaft
  • 700 ml Kirschnektar
  • 200 ml Pflaumensaft
  • 200 ml Zitronensaft
  • 300 ml Zimtsirup

Zubereitung

  1. Alles in einen Topf geben
  2. Den Punsch bis 60 Grad erwärmen, aber nicht erhitzen

Hot Lillet

Zutaten

  • 1 l Roséwein
  • 40 ml Lillet Blanc
  • 100 ml Cranberry-Nektar
  • 100 ml Johannisbeer-Nektar
  • Weihnachtsgewürze: 1 Zimtstange, 3 Anis-Sterne, 5 Nelken
  • 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon die Schale

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 2 Tage kalt durchziehen lassen
  2. Am dritten Tag aufwärmen und abschmecken
  3. Ggf. mit Vanille- oder Zimtsirup nachsüßen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen