Rezept Heiße Getränke für die kalte Jahreszeit
Rezepte für jeweils eine Portion von Barmeisterin Claudia Engbarth von "Claudia's Countless Cocktails" in Gehlweiler.
Kakao mit Salz-Karamell und Krokant (mit und ohne Alkohol)
Zutaten
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 TL Kakao
- 3 cl Salzkaramell-Sirup
- etwas Sprühsahne, ungesüßt
- 1 Prise Meersalz
- etwas Krokant
- für die Variante mit Alkohol: 1 Schuss Baileys, Weinbrand, Amaretto, Cognac oder Eierlikör
- 1 Trinkhalm
Zubereitung
- Die Milch mit dem Kakao in einer Tasse anrühren und erwärmen
- Den Karamellsirup einrühren
- Für die Variante mit Alkohol den Alkohol nach Wahl einrühren
- Mit Sprühsahne toppen
- Mit Salzkaramell-Sirup, Meersalz und Krokant bestreuen
- Mit einem Trinkhalm servieren
Kaffee-Heißgetränk mit Bratapfellikör
Zutaten
- 250 ml Kaffee
- 5 cl Bratapfel-Likör
- Sprühsahne, ungesüßt
- etwas Zimtpulver
- Apfelspalten
Zubereitung
- Einen starken Kaffee frisch kochen und 250 ml in eine Tasse geben
- Den Bratapfel-Likör einrühren
- Mit Sprühsahne toppen und mit Zimtpulver sowie Apfelspalten dekorieren
Rosé-Glühwein
Zutaten
- 1 l Roséwein, trocken (fruchtige Aromen von Krische und Himbeere)
- 100 ml Himbeerlikör
- Weihnachtsgewürze (1 Zimtstange, 3 Anis-Sterne, 5 Nelken)
- 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
- ggf. Vanille- oder Zimtsirup zum Nachsüßen
Zubereitung
- Alles zusammen in einen Topf geben und 2 Tage kalt durchziehen lassen
- Am dritten Tag aufwärmen und abschmecken (ggf. mit Vanillesirup oder Zimtsirup nachsüßen)
- Anschließend die Gewürze absieben und den Glühwein in Gläsern servieren
Hot Aperol
Zutaten
- 1 l Weißwein, z. B. Grauburgunder
- 40 ml Aperol
- 200 ml Orangensaft
- Weihnachtsgewürze: 1 Zimtstange, 3 Anis-Sterne, 5 Nelken
- 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon die Schale
- Ggf. Vanille- oder Zimtsirup zum Nachsüßen
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 2 Tage kalt durchziehen lassen
- Am dritten Tag aufwärmen und abschmecken
- Ggf. mit Vanille- oder Zimtsirup nachsüßen
Alkoholfreier Winterpunsch für Groß und Klein
Zutaten
- 700 ml Apfelsaft
- 500 ml Orangensaft
- 700 ml Kirschnektar
- 200 ml Pflaumensaft
- 200 ml Zitronensaft
- 300 ml Zimtsirup
Zubereitung
- Alles in einen Topf geben
- Den Punsch bis 60 Grad erwärmen, aber nicht erhitzen
Hot Lillet
Zutaten
- 1 l Roséwein
- 40 ml Lillet Blanc
- 100 ml Cranberry-Nektar
- 100 ml Johannisbeer-Nektar
- Weihnachtsgewürze: 1 Zimtstange, 3 Anis-Sterne, 5 Nelken
- 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon die Schale
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 2 Tage kalt durchziehen lassen
- Am dritten Tag aufwärmen und abschmecken
- Ggf. mit Vanille- oder Zimtsirup nachsüßen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.11.2024, 16:00 Uhr