Rezepte Frische Rezepte mit Wildkräutern
Rezepte von Sarah Wisniewski, Kräuterexpertin aus Dreieich.
Wilde Kräutersuppe
Zutaten:
- 3 große Handvoll Wildkräuter
- 2 Kartoffeln
- 1 Bd. Suppengrün
- etwas Olivenöl
- 1,5 l Brühe
- ggf. 1 Schuss Sahne
Zubereitung
- Die Wildkräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
- Das Gemüse schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- Das Öl erhitzen.
- Die fein geschnittenen Wildpflanzen sowie das Gemüse zugeben und etwas andünsten.
- Die Brühe zugeben und ca. 10 bis 12 Minuten kochen lassen.
- Alles pürieren und ggf. mit einem Schuss Sahne verfeinern.
Löwenzahn-Stängel-Kur
Zutaten:
- 3 Stängel Löwenzahl pro Tag
Anwendung:
Der Löwenzahn wird gerne für eine Frühjahrskur genommen, denn er wirkt blutreinigend. Er enthält Bitterstoffe und regt alle Drüsen an. Er bringt den ganzen Körper in Schwung. Er ist quasi unser „heimischer Ginseng“ bei Leber- Gallestörungen, Verdauungsproblemen, Verstopfung, Schwächezuständen und eine wichtige Pflanze in der Rheumatherapie. Einfach anzuwenden ist eine „Löwenzahnkur”. Solange der Löwenzahn blüht, täglich 3 Stängel mit oder ohne Blüten essen (v. Maria Treben). Alternativ kann dies auch noch erhöht werden, in dem man mit einem Stängel beginnt und jeden Tag um jeweils einen erhöht, bis man bei 10 Stängeln pro Tag ist. Dann wird das Ganze noch rückwärts gemacht.
Schafgarbenwickel (Leberwickel)
Zutaten:
- 1 EL Schafgarbe
- 150 ml heißes Wasser
Anwendung Leberwickel:
- Zwei Esslöffel Schafgarbe mit 150 ml heißem Wasser übergießen.
- Zugedeckt 10 Minuten ziehen gelassen.
- Anschließend abseihen und ein Tuch oder einen Waschlappen in den Aufguss geben.
- Etwas auswringen und das Tuch auf die Leber legen.
- Danach noch ein trockenes warmes Handtuch und eine Wärmflasche auflegen: fertig ist der Leberwickel!
Tipps:
- Zur Fastenunterstützung oder zur täglichen Leberentlastung bietet sich ein Leberwickel an.
- Der Wickel wird nur so lange liegen gelassen, bis er ausgekühlt ist und wirkt am besten im Liegen zur Mittagszeit.
- Die Schafgarbe enthält Bitterstoffe und wirkt verdauungsfördernd. Junge Blättchen in Salat, Gemüse, Aufstriche etc. gegeben, stärken die Leber und schmecken angenehm würzig.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.03.2025, 16:00 Uhr