Rezept Zitrusfrucht-Tiramisu

Dieses Rezept für 10 Portionen kommt von Konditormeisterin Annkatrin Metzlaff.

Zitrusfrucht-Tiramisu
Tiramisu mal anders. Statt Kaffee und Kakao gibt’s Zitrusfrüchte. Bild © hr
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Zutaten Tiramisu:

  • 4 Eigelbe 
  • 75 g Zucker 
  • 500 g Mascarpone  
  • 1 Zitrone 
  • 150 g Löffelbiskuit 

Zutaten Zitrusfrucht-Ragout:

  • 4 Orangen 
  • 3 Zitronen  
  • 100 g Zucker  
  • 400 g Orangensaft 
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote 
  • 30 g Vanille-Puddingpulver 

Zubereitung der Creme:

  • Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen 
  • Mascarpone verrühren und die aufgeschlagenen Eigelbe unterrühren lassen 
  • Abrieb einer Zitrone untermischen 

Zubereitung Zitrusfrucht-Ragout:

  • Orangen und Zitronen filetieren.
  • Zucker in einem Topf zu Karamell kochen und mit dem Orangensaft ablöschen und aufkochen lassen, bis der komplette Zucker geschmolzen ist 
  • eine ausgekratzte Vanilleschote mitköcheln  
  • mit Cremepulver abbinden und zum Schluss die Filets unterheben 
  • abkühlen lassen 

Schichten:

  • in ein Glas ein paar Löffelbiskuit legen 
  • wer möchte, kann die Kekse in Orangenlikör tränken 
  • darauf das Ragout geben und obendrauf die Mascarpone-Schicht
  • je nach Glasgröße bzw. Höhe des Glases wiederholen 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.08.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen