Rezept Zimtschnecken

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, Der Kuchenbäcker.

Zimtschnecken
Symbolbild Bild © Imago Images
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Zutaten Hefeteig:

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 500 g Mehl - Type 405
  • 90 g Butter, geschmolzen
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Zimt-Zucker-Butter-Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 75 g brauner Zucker
  • 2 -3 TL Zimt

Zutaten zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 Schuss Milch

Zutaten für das Frosting:

  • 70 g Frischkäse
  • 1 EL weiche Butter
  • 1 EL Puderzucker gehäuft

Material:

  • Küchenmaschine
  • zusätzliche Rührschüsseln (klein bis mittel)
  • Backblech
  • Backpapier
  • Küchenhandtücher zum Abdecken des Teiges
  • Nudelholz zum Ausrollen
  • scharfes Küchenmesser
  • Backpinsel
  • Winkelpalette zum Einstreichen

Zubereitung:

  • die lauwarme Milch mit Zucker und der Hefe in einem geeigneten großen Gefäß mischen und für 15 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden
  • Mehl, Vanillezucker, Salz und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben
  • Hefemilch dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten
  • Hefeteig zudecken und an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen
  • das Volumen sollte sich verdoppelt haben
  • für die Füllung, die weiche Butter mit dem Zucker und dem gemahlenen Zimt verrühren
  • Hefeteig nach dem Ruhen noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Rechteck in der Größe von 40 x 35cm ausrollen
  • der Teig ist dann etwa 0,5cm dick
  • die vorbereitete Füllung draufgeben, dabei an der oberen Längsseite 1 cm auslassen
  • längs von unten nach oben aufrollen
  • die Rolle in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • Schnecken mit einem Handtuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen
  • den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • das Eigelb und den Schuss Milch verquirlen und die Zimtschnecken nach dem Ruhen damit bestreichen
  • auf der Zweiten Schiene von unten für 15 - 20 Minuten backen
  • leicht abkühlen lassen
  • Frischkäse mit Butter und Puderzucker verrühren und auf die noch leicht warmen Zimtschnecken geben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 31.01.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen