Rezept Zimtschnecken
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, Der Kuchenbäcker.
Zutaten Hefeteig:
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 500 g Mehl - Type 405
- 90 g Butter, geschmolzen
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Zimt-Zucker-Butter-Füllung:
- 100 g weiche Butter
- 75 g brauner Zucker
- 2 -3 TL Zimt
Zutaten zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Milch
Zutaten für das Frosting:
- 70 g Frischkäse
- 1 EL weiche Butter
- 1 EL Puderzucker gehäuft
Material:
- Küchenmaschine
- zusätzliche Rührschüsseln (klein bis mittel)
- Backblech
- Backpapier
- Küchenhandtücher zum Abdecken des Teiges
- Nudelholz zum Ausrollen
- scharfes Küchenmesser
- Backpinsel
- Winkelpalette zum Einstreichen
Zubereitung:
- die lauwarme Milch mit Zucker und der Hefe in einem geeigneten großen Gefäß mischen und für 15 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden
- Mehl, Vanillezucker, Salz und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben
- Hefemilch dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten
- Hefeteig zudecken und an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen
- das Volumen sollte sich verdoppelt haben
- für die Füllung, die weiche Butter mit dem Zucker und dem gemahlenen Zimt verrühren
- Hefeteig nach dem Ruhen noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Rechteck in der Größe von 40 x 35cm ausrollen
- der Teig ist dann etwa 0,5cm dick
- die vorbereitete Füllung draufgeben, dabei an der oberen Längsseite 1 cm auslassen
- längs von unten nach oben aufrollen
- die Rolle in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
- Schnecken mit einem Handtuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen
- den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- das Eigelb und den Schuss Milch verquirlen und die Zimtschnecken nach dem Ruhen damit bestreichen
- auf der Zweiten Schiene von unten für 15 - 20 Minuten backen
- leicht abkühlen lassen
- Frischkäse mit Butter und Puderzucker verrühren und auf die noch leicht warmen Zimtschnecken geben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 31.01.2024, 18:45 Uhr