Rezept Zimtschnecken-Gugelhupf
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, "Der Kuchenbäcker".
Symbolbild
Bild © Imago Images / Westend61
Zutaten für den Rührteig:
- 100 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier (Gr. M)
- 400 g Mehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
Zutaten für die Zimtfüllung:
- 100 g weiche Butter
- 125 g brauner Zucker
- 1 1/2 - 2 EL Zimt
- 40g Mehl (Type 405)
Zutaten für die Zuckerglasur:
- 200 g Puderzucker
- 3-4 EL Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
Material:
- Handmixer
- Teigschaber
- Rührschüsseln
- Gugelhupf-Form
- Fett für die Form
Zubereitung:
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- weiche Butter mit Zucker und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen
- nacheinander die Eier unterrühren
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren
- den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen
- für die Zimtfüllung weiche Butter, Rohrohrzucker, Zimt und Mehl cremig aufschlagen
- die Zimtmasse auf den Rührteig in die Gugelhupf-Form geben und mit einer Gabel kreisend unterheben, um den Kuchen zu marmorieren
- auf der mittleren Schiene für 50-60 Minuten backen
- falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
- Gugelhupf leicht abkühlen lassen und dann noch warm aus der Form stürzen
- Puderzucker mit Milch und Vanilleextrakt zu einem Zuckerguss verrühren
- über den noch warmen Kuchen gießen oder mit einem Backpinsel bestreichen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.04.2025, 18:45 Uhr