Rezept Winterlicher Maishähnchen-Burger
Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Metzgerei „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.
Zutaten (pro Person):
- 1 Maishähnchenbrust, ca. 180 g
- 1 Burger Bun
- 1 Tomate
- 1 kleine Schalotte
- 100 ml Balsamicoessig
- 100 g Zucker
- 80 g Pastrami
- 2 mittelgroße Salatblätter
- 100 ml Sweet Asia Soße (Fertigprodukt aus gut sortiertem Supermarkt)
- 100 g Majo (selbstgemacht oder fertig, je nach Belieben)
- 1 reife Birne
- 1 Prise Steakgewürz, alternativ nur Meersalz
Zubereitung:
- Gasgrill ca. 15 min vorheizen
- Maishähnchenbrust mit Steakgewürz einreiben und scharf angrillen für eine halbe Minute
- danach im Winkel nach rechts drehen und weitere halbe Minute grillen, bis ein schönes Karo-Grillmuster entsteht
- jetzt das gleiche von der anderen Seite vornehmen
- anschließend das Hähnchen indirekt auf den Grill legen und auf die gewünschte Kerntemperatur garen (75 - 80C°)
- Zwiebeln schneiden und in einer Pfanne oder auf einer Platte anschwitzen, mit Zucker karamellisieren und dem Essig ablöschen
- langsam einreduzieren lassen
- die Birne in Streifen schneiden und je 30 Sekunden grillen
- anschließend würfeln und mit der Chilisoße und Majo mischen
- Pastrami-Scheiben nur ganz kurz auf den Grill legen, bis sie eine leichte Röstung zeigen
- Salat klein schneiden, Tomaten in Scheiben schneiden und zur Seite legen
- Bun aufschneiden und von beiden Seiten angrillen
- Soße mit dem Salat mischen und auf den unteren Bun legen
- Zwiebeln und Tomaten auf den Salat drapieren
- jetzt Pastramischeiben darauf geben
- das Maishähnchen in Scheiben schneiden und auf den Burger legen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.01.2024, 18:45 Uhr