Rezept Wildkräutersalat mit Ziegenkäse und Waldpilzen
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Hubertus Marquardt, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe, in Würfel geschnitten
- 300 g Waldpilze wie Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons in verschiedene Formen geschnitten
- 1 Handvoll Wildkräuter wie: Brennnesseln, Schafgabe, Spitzwegerich, Gundermann, gewaschen
- 2 EL Butter
- 150 g Feldsalat, gewaschen
- 50 g Brunnenkresse, gewaschen
- 4 Stück Feigen, geviertelt
- 10 Drillinge, gekocht, geviertelt
- 200 g Ziegenkäserolle, in Scheiben
- 1 frisches Baguette, grob gebrochen
- 5 EL Olivenöl
- je 1 Zweig Rosmarin, Thymian
Zutaten für das Dressing:
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico bianco-Essig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
Zubereitung:
- alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
- Salat und Wildkräuter in eine große Schüssel geben
- für das Dressing alle Zutaten in ein Weckglas geben und gut schütteln
- den Salat und die Wildkräuter mit dem Dressing übergießen, gut durchmengen
- das zerbrochene Baguette und die Drillinge mit der Hälfte des Olivenöls und 1 EL Butter in eine Pfanne geben und goldbraun rösten
- kurz vor dem Ende Rosmarin und Thymian dazu geben, mitbraten, zur Seite stellen
- die Pilze mit der anderen Hälfte des Olivenöls und dem Rest Butter anbraten
- kurz vor dem Ende mit grobem Pfeffer und Meersalz würzen
- Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten
- den marinierten Salat in eine schöne Schale geben
- mit den Feigen und den Drillingen belegen
- das warme, gebrochene Baguette mit dem Ziegenkäse bestreichen
- Baguette an den Salat legen
- Pilze obenauf geben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.09.2023, 18:45 Uhr