Rezept Wildkräutersalat mit Ziegenkäse und Waldpilzen

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Hubertus Marquardt, Koch aus Frankfurt.

Wildkräutersalat mit Pilzen und Ziegenkäse
Lecker und leicht für den Herbst: Wildkräutersalat mit Ziegenkäse und Waldpilzen Bild © hr
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Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe, in Würfel geschnitten
  • 300 g Waldpilze wie Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons in verschiedene Formen geschnitten
  • 1 Handvoll Wildkräuter wie: Brennnesseln, Schafgabe, Spitzwegerich, Gundermann, gewaschen
  • 2 EL Butter
  • 150 g Feldsalat, gewaschen
  • 50 g Brunnenkresse, gewaschen
  • 4 Stück Feigen, geviertelt
  • 10 Drillinge, gekocht, geviertelt
  • 200 g Ziegenkäserolle, in Scheiben
  • 1 frisches Baguette, grob gebrochen
  • 5 EL Olivenöl
  • je 1 Zweig Rosmarin, Thymian

Zutaten für das Dressing:

  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico bianco-Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

  • alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
  • Salat und Wildkräuter in eine große Schüssel geben
  • für das Dressing alle Zutaten in ein Weckglas geben und gut schütteln
  • den Salat und die Wildkräuter mit dem Dressing übergießen, gut durchmengen
  • das zerbrochene Baguette und die Drillinge mit der Hälfte des Olivenöls und 1 EL Butter in eine Pfanne geben und goldbraun rösten
  • kurz vor dem Ende Rosmarin und Thymian dazu geben, mitbraten, zur Seite stellen
  • die Pilze mit der anderen Hälfte des Olivenöls und dem Rest Butter anbraten
  • kurz vor dem Ende mit grobem Pfeffer und Meersalz würzen
  • Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten
  • den marinierten Salat in eine schöne Schale geben
  • mit den Feigen und den Drillingen belegen
  • das warme, gebrochene Baguette mit dem Ziegenkäse bestreichen
  • Baguette an den Salat legen
  • Pilze obenauf geben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.09.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen