Rezept Weißer Holunder-Balsamico

Dieses Rezept für 1 Flasche kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".

Holunder Balsamico
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/Chromorange
  • Link kopiert!

Zutaten:

  • 10 - 15 Holunderblüten
  • 650 ml weißer Balsamico-Essig
  • 200 g Bio-Blütenhonig oder Wonig (vegane Honig-Alternative)

Zubereitung:

  • die gesammelten Holunderblüten zuerst an einem hellen Ort unter ein Küchentuch legen und ungefähr 6 Stunden warten
  • die mitgesammelten Insekten krabbeln ins Licht und die Dolden werden von ganz allein insektenfrei
  • die dicken Stiele der Blüten entfernen
  • die kleineren feinen Stiele, an denen die Blüten hängen, können dranbleiben
  • den Essig in einem Topf erwärmen
  • mittlere Hitze ist vollkommen ausreichend, der Essig soll nicht kochen
  • den Honig hinzugeben und rühren, bis er sich gut aufgelöst hat
  • die Blüten in das Gefäß legen und das Essig-Honig-Gemisch darübergeben
  • einmal alles gut durchschütteln oder kräftig umrühren
  • das Gemisch ungefähr 1 Woche durchziehen lassen
  • nachdem alles gut durchgezogen ist, die Mischung durch ein Sieb oder Küchentuch abgießen, um die Blüten herauszufiltern
  • den fertigen Holunder-Balsamico auffangen und in sterile Fläschchen abfüllen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.10.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen