Rezept Weißer Holunder-Balsamico
Dieses Rezept für 1 Flasche kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".
Zutaten:
- 10 - 15 Holunderblüten
- 650 ml weißer Balsamico-Essig
- 200 g Bio-Blütenhonig oder Wonig (vegane Honig-Alternative)
Zubereitung:
- die gesammelten Holunderblüten zuerst an einem hellen Ort unter ein Küchentuch legen und ungefähr 6 Stunden warten
- die mitgesammelten Insekten krabbeln ins Licht und die Dolden werden von ganz allein insektenfrei
- die dicken Stiele der Blüten entfernen
- die kleineren feinen Stiele, an denen die Blüten hängen, können dranbleiben
- den Essig in einem Topf erwärmen
- mittlere Hitze ist vollkommen ausreichend, der Essig soll nicht kochen
- den Honig hinzugeben und rühren, bis er sich gut aufgelöst hat
- die Blüten in das Gefäß legen und das Essig-Honig-Gemisch darübergeben
- einmal alles gut durchschütteln oder kräftig umrühren
- das Gemisch ungefähr 1 Woche durchziehen lassen
- nachdem alles gut durchgezogen ist, die Mischung durch ein Sieb oder Küchentuch abgießen, um die Blüten herauszufiltern
- den fertigen Holunder-Balsamico auffangen und in sterile Fläschchen abfüllen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.10.2024, 18:45 Uhr