Rezept Weihnachtsplätzchen - Grundteig
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Material:
- Küchenmaschine
- Waffeleisen für belgische Waffeln
- Nudelholz
- Backpapier
- Frischhaltefolie
- Küchenmesser
- Rührschüsseln
- kleines Sieb zum Bestäuben mit Puderzucker
Zutaten Grundteig:
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten Teigvarianten:
- 30 g Back-Kakao
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Kokosraspel
- 50 g Konfitüre oder Marmelade, Orange, Himbeere ohne Kerne
- 100 g Schokoglasur
- 100 g Puderzucker + 50 g extra
- 1 - 2 EL Wasser oder Orangensaft
- ganze Haselnüsse
Zubereitung:
- die Butter zusammen mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder dem Handmixer cremig rühren
- nacheinander beide Eier unterrühren
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen
- dazugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten
- den Teig in drei gleichgroße Teile teilen
- unter 1/3 die Haselnüsse kneten, das zweite Drittel mit dem Kakaopulver verkneten, unter das letzte Drittel die Kokosraspel kneten
- die Teigvariationen in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- als nächstes teilen wir die Teigvariationen wieder in drei gleiche Portionen
- jeweils eine Portion pro Variante auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwa fingerdick ausrollen
- mit dem Messer Streifen schneiden und die Streifen in Rauten schneiden
- auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
- im vorgeheizten Backofen backen die Plätzchen auf der mittleren Schiene bei 180°C für etwa 10 Minuten
- Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- die zweite Portion jeder Variante zu Kugeln formen
- auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken
- in die Mitte der Plätzchen eine kleine Mulde drücken
- nach Belieben mit Konfitüre oder Marmelade füllen
- Himbeerkonfitüre passt prima zu den Kokos- und Schokoplätzchen
- Orangenmarmelade zu den Schoko - und Haselnuss Plätzchen
- in einige der Haselnussplätzchen statt Konfitüre eine ganze Haselnuss leicht hineindrücken
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene für 10 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- die letzte Portion der Varianten in kleine Kugeln formen und in ein vorgeheiztes Waffeleisen legen und etwa 2 Minuten ausbacken
- aus Puderzucker und Saft einen glatten Zuckerguss anrühren
- die Schokoglasur schmelzen
- die Plätzchen nach Herzenslust mit Zuckerguss, Schokoglasur oder Puderzucker dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 29.11.2023, 18:45 Uhr