Rezept Weihnachtliche Kuchen im Glas
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier Größe M
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Milch
- 130 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 30 g gehackte Mandeln
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 50 g Schokotropfen oder gehackte Zartbitterkuvertüre
Außerdem braucht man:
- 4 Einmachgläser à 250 ml Füllmenge
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen
- alle vier Einmachgläser gut einfetten
- Zucker und Butter schaumig schlagen
- erst dann die Eier nach und nach unterrühren
- Mehl mit Backpulver, Zimt und den gemahlenen und gehackten Mandeln vermischen
- Nuss-/ Mehlgemisch mit der Milch unter die Eiermasse rühren
- dann die Schokotropfen unterheben
- anschließend den Teig auf die Gläser verteilen
- dabei darauf achten, dass der Rand sauber bleibt
- das Ganze auf der mittleren Schiene ca. 35 - 40 Minuten backen
- die Gläser sollten nach dem Backen noch heiß mit Schraubdeckel oder Gummi und Klammern verschlossen werden
- dann die Gläser 15 Minuten umgekehrt auf den Deckel stellen, danach drehen und abkühlen lassen
- richtig verschlossen ist der Kuchen im Glas 1 bis 2 Monate haltbar
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.12.2022, 18:45 Uhr