Rezept Wassermelonen-Granité

Dieses Rezept für ca. 1 Liter Granité kommt von Konditor-Meisterin Annkatrin Metzlaff aus Glashütten.

Wassermelonen-Granité
Leicht süß und herrlich erfrischend: Wassermelonen-Granité Bild © hr
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Zutaten:

  • 1/2 Wassermelone (mittelgroß)
  • 2 Zitronen oder Limetten
  • 200 ml Wasser
  • 170 g Zucker

Zubereitung:

  • die Wassermelone schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden
  • die Zitronen oder Limetten auspressen
  • den Saft zum Melonenfruchtfleisch geben und alles fein pürieren
  • das Fruchtpüree durch ein feinmaschiges Sieb passieren
  • 600 ml Püree abmessen und kühl stellen

Läuterzucker:

  • Wasser und Zucker in einen Topf geben
  • unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und ein Läuterzucker entstanden ist
  • diesen dann abkühlen lassen, wenn es schneller gehen soll auf einem eiskalten Wasserbad
  • das Melonenpüree mit dem Läuterzucker im Mixer verrühren

Gefrieren:

  • den Granité-Mix in einer Plastikbox luftdicht verschlossen ins Tiefkühlfach stellen
  • die Box nur bis zur Hälfte füllen, da sich die Flüssigkeit ausdehnt, wenn sie gefriert
  • die Box einmal pro Stunde rausnehmen und mit einer Gabel durchrühren
  • das fertige Granité sollte nach 4 - 5 Stunden aus vielen kleinen Eiskristallen bestehen
  • ist das Granité zu hart gefroren, einige Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen und dann erneut durchrühren

Notizen:

  • Granité schmilzt schnell und sollte am besten in einer kalten Schale serviert werden

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.08.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen