Rezept Wassermelonen-Granité
Dieses Rezept für ca. 1 Liter Granité kommt von Konditor-Meisterin Annkatrin Metzlaff aus Glashütten.
Zutaten:
- 1/2 Wassermelone (mittelgroß)
- 2 Zitronen oder Limetten
- 200 ml Wasser
- 170 g Zucker
Zubereitung:
- die Wassermelone schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden
- die Zitronen oder Limetten auspressen
- den Saft zum Melonenfruchtfleisch geben und alles fein pürieren
- das Fruchtpüree durch ein feinmaschiges Sieb passieren
- 600 ml Püree abmessen und kühl stellen
Läuterzucker:
- Wasser und Zucker in einen Topf geben
- unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und ein Läuterzucker entstanden ist
- diesen dann abkühlen lassen, wenn es schneller gehen soll auf einem eiskalten Wasserbad
- das Melonenpüree mit dem Läuterzucker im Mixer verrühren
Gefrieren:
- den Granité-Mix in einer Plastikbox luftdicht verschlossen ins Tiefkühlfach stellen
- die Box nur bis zur Hälfte füllen, da sich die Flüssigkeit ausdehnt, wenn sie gefriert
- die Box einmal pro Stunde rausnehmen und mit einer Gabel durchrühren
- das fertige Granité sollte nach 4 - 5 Stunden aus vielen kleinen Eiskristallen bestehen
- ist das Granité zu hart gefroren, einige Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen und dann erneut durchrühren
Notizen:
- Granité schmilzt schnell und sollte am besten in einer kalten Schale serviert werden
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.08.2024, 18:45 Uhr