Rezept Waldfrucht-Leder
Dieses Rezept kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 300 g Früchte, Beeren nach Wahl
- 1 EL Flohsamenschalen (optional)
Zubereitung:
- Wasche deine Früchte und zerkleinere sie bei Bedarf. Beeren und Co. musst du nicht zerkleinern.
- Mixe die Früchte zu einem feinen Mus. Wenn du willst, streichst du die Masse zusätzlich durch ein Sieb, um ggf. Kerne zu entfernen.
- Die pürierte Masse sollte nicht zu dünnflüssig sein. Falls dies der Fall ist, kannst du ein paar Flohsamenschalen hinzugeben.
- Es sollte ein homogener Fruchtbrei entstanden sein.
- Die pürierte Masse wird nun auf das Backpapier oder auf die Auflage des Dörrautomaten dünn ausgestrichen. Die Schicht sollte etwa 2 Millimeter dick sein. Achte darauf, dass alles gleichmäßig wird.
- Das Backblech in den Backofen schieben und 5 bis 8 Stunden bei 45 bis 50°C Umluft trocknen. Den Backofen zwischendurch öffnen, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann.
- Das Waldfruchtleder ist fertig, wenn es nicht mehr klebt und sich von der Unterlage abziehen lässt.
- Lass es etwas abkühlen und schneide dünne Streifen daraus.
- Wenn du willst, kannst du das Fruchtleder aufrollen und in ein Gläschen füllen zum Aufbewahren.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.10.2024, 18:45 Uhr