Rezept Waldfrucht-Leder

Dieses Rezept kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".

Waldfrucht-Leder
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 300 g Früchte, Beeren nach Wahl 
  • 1 EL Flohsamenschalen (optional) 

Zubereitung:

  • Wasche deine Früchte und zerkleinere sie bei Bedarf. Beeren und Co. musst du nicht zerkleinern. 
  • Mixe die Früchte zu einem feinen Mus. Wenn du willst, streichst du die Masse zusätzlich durch ein Sieb, um ggf. Kerne zu entfernen. 
  • Die pürierte Masse sollte nicht zu dünnflüssig sein. Falls dies der Fall ist, kannst du ein paar Flohsamenschalen hinzugeben. 
  • Es sollte ein homogener Fruchtbrei entstanden sein. 
  • Die pürierte Masse wird nun auf das Backpapier oder auf die Auflage des Dörrautomaten dünn ausgestrichen. Die Schicht sollte etwa 2 Millimeter dick sein. Achte darauf, dass alles gleichmäßig wird. 
  • Das Backblech in den Backofen schieben und 5 bis 8 Stunden bei 45 bis 50°C Umluft trocknen. Den Backofen zwischendurch öffnen, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann. 
  • Das Waldfruchtleder ist fertig, wenn es nicht mehr klebt und sich von der Unterlage abziehen lässt. 
  • Lass es etwas abkühlen und schneide dünne Streifen daraus. 
  • Wenn du willst, kannst du das Fruchtleder aufrollen und in ein Gläschen füllen zum Aufbewahren.  

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.10.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen