Rezept Veganes Rührei mit Seidentofu

Dieses Rezept für 2 Portionen kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück.

Veganes Rührei
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/Zoonar - Oksana Bratanova

Zutaten:

  • 200 g Seidentofu
  • 100 g fester Tofu (optional für mehr Struktur)
  • 1 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • ¼ TL Kurkuma (für die gelbe Farbe)
  • ½ TL Paprikapulver (mild oder geräuchert)
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • frische Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)

Zubereitung:

  • den festen Tofu mit den Händen zerbröseln, um eine rühreiartige Konsistenz zu erzeugen
  • den Seidentofu in eine Schüssel geben und vorsichtig mit einer Gabel und einem Schneebesen cremig rühren
  • die frischen Kräuter fein hacken
  • das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anschwitzen
  • den zerbröselten festen Tofu in die Pfanne geben und kurz anbraten, bis er leicht gebräunt ist
  • Seidentofu hinzufügen und gut vermengen
  • dann würzen: Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut verrühren
  • Zitronenabrieb unterrühren, um eine frische Note zu erhalten
  • die Masse bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit leicht verdampft ist und das „Rührei“ eine cremige Konsistenz hat
  • dann noch die frischen Kräuter unterheben und kurz erwärmen
  • noch einmal abschmecken und heiß servieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 02.04.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen