Rezept Veganes Rührei mit Seidentofu
Dieses Rezept für 2 Portionen kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück.
Symbolbild
Bild © picture-alliance/dpa/Zoonar - Oksana Bratanova
Zutaten:
- 200 g Seidentofu
- 100 g fester Tofu (optional für mehr Struktur)
- 1 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- ¼ TL Kurkuma (für die gelbe Farbe)
- ½ TL Paprikapulver (mild oder geräuchert)
- ¼ TL Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- frische Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
Zubereitung:
- den festen Tofu mit den Händen zerbröseln, um eine rühreiartige Konsistenz zu erzeugen
- den Seidentofu in eine Schüssel geben und vorsichtig mit einer Gabel und einem Schneebesen cremig rühren
- die frischen Kräuter fein hacken
- das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anschwitzen
- den zerbröselten festen Tofu in die Pfanne geben und kurz anbraten, bis er leicht gebräunt ist
- Seidentofu hinzufügen und gut vermengen
- dann würzen: Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut verrühren
- Zitronenabrieb unterrühren, um eine frische Note zu erhalten
- die Masse bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit leicht verdampft ist und das „Rührei“ eine cremige Konsistenz hat
- dann noch die frischen Kräuter unterheben und kurz erwärmen
- noch einmal abschmecken und heiß servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 02.04.2025, 18:45 Uhr