Rezept Upside Down-Aprikosen-Kuchen
Dieses Rezept kommt von Annkatrin Metzlaff, Konditorin aus Glashütten.
Zutaten Streusel:
- 60 g Butter
- 70 g Mehl
- 55 g braunen Zucker
- Salz
- Zimt
Zutaten Aprikosen-Belag:
- ca. 600 g Aprikosen
- 40 g braunen Zucker
Zutaten Vanille-Zimt-Teig:
- 300 g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- Zimt
- 115 g Butter
- 70 ml Öl
- 350 g Zucker
- 2 Eier
- 4 TL Vanillemark
- 120 g Sauerrahm
- 240 ml Milch
Zubereitung:
- die Aprikosen waschen und entkernen
- anschließend in Scheiben schneiden
- in eine Schüssel geben und mit 40 g braunem Zucker verrühren
- die Schüssel auf die Seite stellen, bis sich etwas Saft gebildet hat
- für die Streusel alle Zutaten zusammen kurz verkneten
- für den Vanille-Zimt-Teig die trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Backpulver, Salz, Vanillemark und Zimt)
- in einer separaten Schüssel die Butter mit einem Handrührgerät verrühren, bis sie cremig ist
- nun das Öl hinzufügen und alles weiter aufschlagen
- nun den Zucker hinzufügen und ca. 2 Minuten weiter aufschlagen
- anschließend die Eier nach und nach hinzugeben
- nun den Sauerrahm unterrühren
- die erste Hälfte der trockenen Zutaten hinzufügen und vorsichtig unterrühren
- jetzt die Hälfte der Milch dazugeben
- zum Schluss noch die andere Hälfte der trockenen Zutaten und der Milch unterrühren
- in eine gefettete Springform die Aprikosen mit der Flüssigkeit aus der Schüssel einlegen
- nun den Teig darüber geben
- danach die Streusel oben drüber geben
- im Ofen bei ca. 180 Grad für ca. 50 Minuten backen
- der Kuchen ist fertig, wenn beim Einstechen mit einem Zahnstocher kein Teig mehr hängen bleibt
- in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen
- abschließend den abgekühlten Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und genießen
- Info: Sie können in der Springform nach dem Fetten einen Backpapierzuschnitt legen, damit das Stürzen nach dem Backen besser klappt.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.07.2024, 18:45 Uhr