Aprikosenkuchen

Dieses Rezept kommt von Annkatrin Metzlaff, Konditorin aus Glashütten.

Zutaten Streusel:

  • 60 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 55 g braunen Zucker
  • Salz
  • Zimt

Zutaten Aprikosen-Belag:

  • ca. 600 g Aprikosen
  • 40 g braunen Zucker

Zutaten Vanille-Zimt-Teig:

  • 300 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • Zimt
  • 115 g Butter
  • 70 ml Öl
  • 350 g Zucker
  • 2 Eier
  • 4 TL Vanillemark
  • 120 g Sauerrahm
  • 240 ml Milch

Zubereitung:

  • die Aprikosen waschen und entkernen
  • anschließend in Scheiben schneiden
  • in eine Schüssel geben und mit 40 g braunem Zucker verrühren
  • die Schüssel auf die Seite stellen, bis sich etwas Saft gebildet hat
  • für die Streusel alle Zutaten zusammen kurz verkneten
  • für den Vanille-Zimt-Teig die trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Backpulver, Salz, Vanillemark und Zimt)
  • in einer separaten Schüssel die Butter mit einem Handrührgerät verrühren, bis sie cremig ist
  • nun das Öl hinzufügen und alles weiter aufschlagen
  • nun den Zucker hinzufügen und ca. 2 Minuten weiter aufschlagen
  • anschließend die Eier nach und nach hinzugeben
  • nun den Sauerrahm unterrühren
  • die erste Hälfte der trockenen Zutaten hinzufügen und vorsichtig unterrühren
  • jetzt die Hälfte der Milch dazugeben
  • zum Schluss noch die andere Hälfte der trockenen Zutaten und der Milch unterrühren
  • in eine gefettete Springform die Aprikosen mit der Flüssigkeit aus der Schüssel einlegen
  • nun den Teig darüber geben
  • danach die Streusel oben drüber geben
  • im Ofen bei ca. 180 Grad für ca. 50 Minuten backen
  • der Kuchen ist fertig, wenn beim Einstechen mit einem Zahnstocher kein Teig mehr hängen bleibt
  • in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen
  • abschließend den abgekühlten Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und genießen
  • Info: Sie können in der Springform nach dem Fetten einen Backpapierzuschnitt legen, damit das Stürzen nach dem Backen besser klappt.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.07.2024, 18:45 Uhr