Rezept St. Galler Biberle
Dieses Rezept kommt von Sibylle Langner, Konditormeisterin im Café Wessinger, Neu-Isenburg.
Zutaten Lebkuchenteig:
- 125 g Honig
- 25 g Zucker
- 75 g Mehl, Type 550
- 50 g Roggenmehl
- eine Prise Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Natron
- Mehl zum Ausrollen
Zutaten Füllung:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 TL Kirschwasser
- 60 g Zucker
- Puderzucker zum Rollen
- Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
- Honig und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat
- den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen
- beide Mehlsorten mit Salz und Natron in eine Schüssel abwiegen
- den Honig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig für ca. 1 Std. ruhen lassen
- in der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Kirschwasser verkneten
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Maße: ca. 45 x 8 cm
- den angewirkten Marzipan zu einem langen Strang rollen
- er sollte hierbei die Länge des ausgerollten Teiges haben
- den Lebkuchenteig mit Milch bestreichen und die Marzipanrolle der Länge nach fest einrollen
- die Biberle trapezförmig in kleine Stücke schneiden und mit der Nahtstelle vom Teig nach unten auf das Backblech (mit Backpapier) mit etwas Abstand setzen
- die Biberle dünn mit Milch bestreichen und ca. 10 – 12 Minuten hell ausbacken
- gut verschlossen in einer Keksdose aufbewahren
- je länger sie lagern, desto aromatischer und weicher werden sie
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.12.2023, 18:45 Uhr