Rezept Spätzle mit Zwiebelsud und rohmariniertem Rotkohl

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Isabelle Pering vom Restaurant bellasLOKAL in Bad Soden am Taunus.

Spätzle mit Rotkraut
Bild © hr

Zutaten Spätzle-Teig:

  • 500 g Spätzle-Mehl 
  • 1 TL Salz 
  • 4 Eier 
  • 220 ml lauwarmes Wasser  

Zutaten Glace:

  • 100 g Butter 
  • 100 ml Gemüsebrühe 

Zutaten Rotkohl:

  • 300 g Rotkohl 
  • Chardonnay-Essig  
  • Salz 

Zutaten Zwiebelsud:

  • 3 Metzgerzwiebeln 
  • 150 g Butter 
  • 2 L Wasser 
  • Salz 

Zubereitung Zwiebelsud:

  • Metzgerzwiebel in walnussgroße Würfel schneiden 
  • in Butter dunkel anschwitzen 
  • Wasser draufgeben, Salz dazugeben und 1 Stunde köcheln lassen 
  • vom Herd nehmen, abdecken und über Nacht ziehen lassen 
  • am nächsten Tag abseihen und einreduzieren, bis der Zwiebelgeschmack intensiv ist 

Zubereitung Rotkohl:

  • Rotkohl so dünn wie es geht in Streifen scheiden, funktioniert gut über einen japanischen Hobel 
  • danach mit Chardonnay-Essig und Salz abschmecken und gut verkneten 
  • 30 Minuten ziehen lassen 
  • das Wasser, das austritt, abseihen 
  • mit Salz nochmal abschmecken 

Zubereitung Glace:

  • Butter und Brühe einkochen lassen, bis eine Glace entsteht

 Zubereitung Spätzle:

  • alle Zutaten für die Spätzle in eine Küchenmaschine geben und zu einem Teig verarbeiten 
  • Teig sollte am Ende etwas geschlagen werden 
  • alternativ die Zutaten mit einem Rührgerät vermischen (Knethaken) 
  • Wasser zum Kochen bringen 
  • Spätzle in das siedende Salzwasser tropfen oder schaben 
  • einmal aufstoßen lassen, wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie gut 
  • im Eiswasser abschrecken und dann trockenlegen 

Anrichten:

  • die Spätzle zur Glace auf einen Teller geben 
  • Rotkohl obendrauf 
  • den Zwiebelfond erhitzen und zu den Spätzle geben 
  • optional: Röstzwiebel obenauf geben 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 08.01.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen