Rezept Sommerlicher Käsekuchen mit Himbeeren ohne Backen
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Zutaten:
- 300 g dunkle Schokoladenkekse
- 100 g Zwieback
- 100 g Butter, flüssig
- 1 kg Frischkäse
- 200 g Quark, Magerstufe
- 400 g Schlagsahne
- 180 g Puderzucker
- 6-7 EL SanApart (Sofort-Stabilisator für Sahne, alternativ Sahnesteif)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g frische Himbeeren (alternativ 500 g Johannisbeeren, ohne Rebe)
- einige Himbeeren zur Dekoration
Material:
- 1 Springform, 26cm Durchmesser
- Backpapier
- Butter zum Einfetten
- Rührschüsseln
- Handrührgerät
- Teigschaber
Zubereitung:
- die Springform leicht einfetten und den Boden der Form mit Backpapier auslegen
- vom Backpapier Streifen schneiden und auch den Rand der Form damit auskleiden
- die Butter sorgt dafür, dass das Backpapier haftet
- die Schokoladenkekse und den Zwieback mit einem Blitzhacker fein mahlen
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen
- das Keksmehl mit der Butter vermengen
- auf dem Boden der Springform verteilen und mit einem Löffelrücken oder Glasboden andrücken
- für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
- Himbeeren waschen
- die Sahne mit 1 - 2 EL SanApart steifschlagen
- Frischkäse, Quark, Vanillezucker und Puderzucker miteinander verrühren
- anschließend die restlichen 5 EL SanApart unterrühren
- zum Schluss die geschlagene Sahne und die Himbeeren unterheben
- auf den vorbereiteten Boden geben und verteilen
- im Kühlschrank für 6 - 8 Stunden durchkühlen lassen
- anschließend mit Himbeeren dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.06.2024, 18:45 Uhr