Rezept Silvester-Cocktails: Gintivo und Moscow Mule
Dieses Rezept kommt von Julia Trotzki, Barkeeperin aus der „Recipe Bar“ in Frankfurt.
Gintivo
Zutaten für die Variante mit Alkohol:
- 2 cl hausgemachter Ingwersirup
- 2 cl Sloe Gin (alternativ: roter Vermouth)
- Prosecco zum Auffüllen
Zutaten für die Variante ohne Alkohol:
- 2 cl hausgemachter Ingwersirup
- 1 cl Grenadine Sirup (statt Gin)
- alkoholfreier Prosecco
für die Dekoration:
- Goldstaub (in der Backabteilung erhältlich)
- Limette
- alternativ: Rosmarinzweig
Zubereitung:
- Zunächst den Ingwersirup und den Gin (bzw. Grenadinesirup) in ein Glas geben und verrühren.
- Dann mit dem Prosecco auffüllen und den Drink dekorieren.
Dekoration:
- Mit einer Limette um den Glasrand fahren und dann in den Goldstraub tunken.
- Einfach etwas davon ins Getränk geben: Das gibt einen tolle Glow, aber beeinträchtigt den Geschmack nicht.
- mit Sirup die Jahreszahl „2021“ schreiben und dann mit Goldstaub abpudern – das macht was her.
Hausgemachter Ingwersirup
Zutaten:
- 200 g Ingwer
- 400 ml Wasser
- 800 ml Zucker
Zubereitung:
- Alles in einem Mixer mixen und anschließend abseihen.
- Die Flüssigkeit in einem Topf auf dem Herd erhitzen bis es kocht und die Zuckerkristalle sich aufgelöst haben.
- Die noch heiße Flüssigkeit in eine Flasche gießen und auf den Kopf stellen bis die Flasche kalt ist.
- So hat sich nun Vakuum gezogen und der Sirup ist länger haltbar.
Moscow Mule
- ca. 2 cl Limettensaft
- 4 cl Wodka
- ca. 2 fingerbreit Sprudelwasser
- Deko: Gurke
Zubereitung:
- Die Gurke in schmale Scheiben schneiden.
- Den Limettensaft sowie den Wodka in das Glas gießen.
- mit Sprudelwasser auffüllen und kurz verrühren.
- mit der Gurke garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 29.12.2020, 18:45 Uhr