Rezept Serviettenknödel, Rotkohl und Maronen
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Graziella Lindner, Food-Bloggerin aus Edertal.
Zutaten für das Rotkraut:
- 1 kg Rotkohl
- 3 kleine, säuerliche Äpfel
- 1 Zwiebel
- 3 EL Gänseschmalz
- 5 Gewürznelken
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Rohrzucker
- 150 ml trockener Rotwein
- 100 ml Rotweinessig
- 200 ml Gemüsebrühe
Zutaten für die Serviettenknödel:
- 4 Weizenbrötchen vom Vortag
- 200 ml Milch
- 1 kleine Zwiebel
- 2 TL Butter
- 2 Zweige Petersilie
- 2 Eier
- Salz & Pfeffer
- weißes Geschirrtuch
- Küchengarn
Zutaten für die Maronen:
- 100 g Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 g Maronen (vorgegart)
- 1 El Butter (kalt)
Zubereitung Rotkraut:
- die erste Schicht der Kohlblätter entfernen
- Kohl waschen, trocknen, halbieren, den harten Struck entfernen und die Hälften in feine Streifen schneiden
- Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln
- Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln
- Gänseschmalz in einem hohen Kochtopf schmelzen
- Zwiebeln darin andünsten
- nach ca. 2 Minuten die Äpfel dazugeben
- nun portionsweise den Kohl hinzufügen
- die einzelnen Portionen immer so lange umrühren, bis der Kohl glasig wird
- mit Essig ablöschen und ca. 5 Minuten einkochen lassen
- danach den Wein, die Brühe, Zucker und Gewürze hinzugeben und kurz aufkochen
- nun den Rotkohl ca. 2 - 3 Stunden auf sehr schwacher Stufe schmoren lassen, je nachdem, wie fein die Streifen geschnitten sind
- gelegentlich umrühren
Zubereitung Serviettenknödel:
- die Milch lauwarm erwärmen
- Brötchen klein würfeln und in eine große Schüssel geben
- Milch darüber gießen und für ca. 30 Minuten einweichen lassen
- Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und in der heißen Butter glasig dünsten
- Petersilie waschen, trocknen, fein hacken und mit dem Ei sowie den Zwiebeln zu den Brötchen geben
- die Masse anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, per Hand durchkneten und dann ca. 30 Minuten ruhen lassen
- Knödelmasse in die Mitte eines feuchten Geschirrtuches geben
- mit angefeuchteten Händen zu einer dicken Rolle formen
- anschließend die Masse locker ins Tuch einwickeln und Tuchenden mit Küchengarn fest zusammenbinden
- in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen
- Knödelrolle hineinlegen, sodass sie mit Wasser bedeckt ist, und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen
- Knödelrolle herausheben, auswickeln und mit einem Messer in Scheiben schneiden
Zubereitung Maronen:
- 100 g Zucker mit Nadeln von 1 Zweig Rosmarin in einer unbeschichteten Pfanne goldbraun schmelzen
- mit 100 ml Orangensaft und 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat
- 150 g vorgegarte Maronen zufügen
- Flüssigkeit unter Rühren dicklich einkochen lassen
- 1 EL kalte Butter einrühren, bis die Sauce glänzt
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.12.2024, 18:45 Uhr