Rezept Serviettenknödel, Rotkohl und Maronen

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Graziella Lindner, Food-Bloggerin aus Edertal.

Serviettenknödel, Rotkohl und Maronen
Bild © hr

Zutaten für das Rotkraut: 

  • 1 kg Rotkohl 
  • 3 kleine, säuerliche Äpfel 
  • 1 Zwiebel 
  • 3 EL Gänseschmalz 
  • 5 Gewürznelken 
  • 5 Wacholderbeeren 
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 3 EL Rohrzucker 
  • 150 ml trockener Rotwein 
  • 100 ml Rotweinessig 
  • 200 ml Gemüsebrühe 

Zutaten für die Serviettenknödel: 

  • 4 Weizenbrötchen vom Vortag 
  • 200 ml Milch 
  • 1 kleine Zwiebel 
  • 2 TL Butter 
  • 2 Zweige Petersilie 
  • 2 Eier 
  • Salz & Pfeffer 
  • weißes Geschirrtuch 
  • Küchengarn 

Zutaten für die Maronen: 

  • 100 g Zucker 
  • 100 ml Orangensaft 
  • 100 ml Gemüsebrühe 
  • 150 g Maronen (vorgegart) 
  • 1 El Butter (kalt) 

Zubereitung Rotkraut:   

  • die erste Schicht der Kohlblätter entfernen 
  • Kohl waschen, trocknen, halbieren, den harten Struck entfernen und die Hälften in feine Streifen schneiden 
  • Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln 
  • Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln 
  • Gänseschmalz in einem hohen Kochtopf schmelzen 
  • Zwiebeln darin andünsten 
  • nach ca. 2 Minuten die Äpfel dazugeben 
  • nun portionsweise den Kohl hinzufügen 
  • die einzelnen Portionen immer so lange umrühren, bis der Kohl glasig wird 
  • mit Essig ablöschen und ca. 5 Minuten einkochen lassen 
  • danach den Wein, die Brühe, Zucker und Gewürze hinzugeben und kurz aufkochen 
  • nun den Rotkohl ca. 2 - 3 Stunden auf sehr schwacher Stufe schmoren lassen, je nachdem, wie fein die Streifen geschnitten sind 
  • gelegentlich umrühren 

 Zubereitung Serviettenknödel: 

  • die Milch lauwarm erwärmen 
  • Brötchen klein würfeln und in eine große Schüssel geben 
  • Milch darüber gießen und für ca. 30 Minuten einweichen lassen 
  • Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und in der heißen Butter glasig dünsten 
  • Petersilie waschen, trocknen, fein hacken und mit dem Ei sowie den Zwiebeln zu den Brötchen geben 
  • die Masse anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, per Hand durchkneten und dann ca. 30 Minuten ruhen lassen 
  • Knödelmasse in die Mitte eines feuchten Geschirrtuches geben 
  • mit angefeuchteten Händen zu einer dicken Rolle formen 
  • anschließend die Masse locker ins Tuch einwickeln und Tuchenden mit Küchengarn fest zusammenbinden 
  • in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen 
  • Knödelrolle hineinlegen, sodass sie mit Wasser bedeckt ist, und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen 
  • Knödelrolle herausheben, auswickeln und mit einem Messer in Scheiben schneiden 

Zubereitung Maronen:

  • 100 g Zucker mit Nadeln von 1 Zweig Rosmarin in einer unbeschichteten Pfanne goldbraun schmelzen 
  • mit 100 ml Orangensaft und 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat 
  • 150 g vorgegarte Maronen zufügen 
  • Flüssigkeit unter Rühren dicklich einkochen lassen 
  • 1 EL kalte Butter einrühren, bis die Sauce glänzt 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.12.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen