Rezept Schwedische Pfefferkuchen
Dieses Rezept ist für etwa 2 Bleche, ca. 16 Kekse, geeignet und kommt von Kathrin Oehme, Käthes Kekse, Frankfurt.
Zutaten Pfefferkuchen:
- 150 g Butter
- 175 g Zucker
- 140 ml Zuckerrübensirup
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 EL Zimt
- 1 TL Nelken
- 1 TL Kardamom
- 1/4 TL Piment oder 3 gestrichene EL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Wasser
- 425 g Mehl plus etwas mehr zum Ausrollen
Zubereitung Pfefferkuchen:
- Gewürze, Zucker, Butter und Sirup zusammenrühren, dann das Wasser und zuletzt das Mehl mit dem Backpulver unterkneten
- den Teig luftdicht verpacken und mindestens einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen
- der Teig hält sich etwa eine Woche im Kühlschrank
- den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und mit einer beliebigen Plätzchenform ausstechen
- Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 225°C vorheizen
- die Kekse für ca. 5 Minuten backen
- gut auskühlen lassen
Zutaten für den Guss:
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Spritz- oder Gefrierbeutel
Zubereitung Guss:
- Zutaten zu einem glatten Guss verrühren
- in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel geben
- die Spitze knapp abschneiden
- die Pfefferkuchen nach Belieben dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.11.2023, 18:45 Uhr