Rezept Schokoladentörtchen aus der Orangenschale mit Vanille-Espuma und Beeren
Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Landgasthof „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.
Zutaten:
- 4 Orangen
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 60 g Zucker
- 40 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 200 g Joghurt
- Vanillesirup
- etwas Zucker nach Geschmack
- Beeren
Zubereitung: 30 Min
Backzeit: 35-40 Min, 180°
Zubereitung:
- für das Vanille-Espuma die Sahne, den Joghurt, Vanillesirup (oder ähnliches) und etwas Zucker nach Geschmack in die ISI Flasche füllen
- eine Sahnekapsel aufschrauben und kräftig schütteln
- für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
- wenn keine ISI Flasche vorhanden ist, kann man das Sahnegemisch auch mit einem Handmixer aufschlagen
- das obere Viertel der Orange abschneiden und das Fruchtfleisch entfernen
- Schokolade und Butter werden geschmolzen und verrührt
- Eier, Eigelb und Zucker werden mit einem Handmixer schaumig geschlagen
- das Mehl wird drüber gesiebt und langsam untergehoben
- dann wird die flüssige Schokoladen-Buttermischung eingerührt
- dieser Teig wird in die ausgehöhlten Orangen gefüllt
- die Orangenschalen sollten zu ¾ gefüllt werden, da der Teig beim Backen aufgeht
- im vorgeheizten Grill oder Backofen bei 180C° etwa 35 - 40 Minuten backen
- mit Puderzucker, Espuma und Beeren anrichten und warm servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2022, 18:45 Uhr