Rezept Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl
Dieses Rezept kommt von Karin Schaper, Ernährungstherapeutin aus Bad Hersfeld.
Zutaten:
- 125 g Butter
- 150 g Zucker oder Zuckeralternativen
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 400 g Haselnüsse
- ½ Pck. Weinstein-Backpulver
- 50 g Schokoraspeln / Schokotropfen
- 1,5 EL Kakaopulver
- 150 g Schokoglasur
Zubereitung:
- für den Nusskuchen ohne Mehl zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
- anschließend die Eier nach und nach unterrühren
- die gemahlenen Nüsse und den Kakao mit dem Backpulver vermengen und mit der Zucker-Ei-Masse vermischen
- die Schokotropfen unterrühren
- eine Springform (Ø 26 cm) fetten und den Teig für den Nusskuchen ohne Mehl gleichmäßig einfüllen
- bei 180 °C Ober-/Unterhitze den Kuchen etwa 50–60 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird
- die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen
- nach Belieben mit klein gehackten Pistazien und Himbeeren verzieren und bis zum Servieren kühl stellen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.02.2024, 18:45 Uhr