Rezept Schoko-Birnen-Kuchen

Dieses Rezept kommt von Konditorin Annkatrin Metzlaff aus Glashütten.

Schoko-Birnen-Kuchen Studio
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 15 g Backpulver
  • 60 g Kako
  • 75 g Honig
  • 300 g Birne, frisch, gewürfelt
  • 30 g Mehl
  • 60 g Mandelstifte, geröstet
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Springform

Zubereitung:

  • die Butter mit dem Zucker und dem Honig schön weiß aufschlagen
  • die Eier nach und nach hinzugeben, bis eine homogene Masse entsteht
  • das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen
  • unter die Buttermasse heben
  • die Birnen mit 30 g Mehl vermengen, um den Saft abzubinden, wenn die Birnen zu reif sind
  • Birnen und Mandelstifte unter die Masse heben und in eine Springform füllen
  • bei 170°C ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe)
  • den Kuchen auskühlen lassen
  • für die Ganache die Sahne aufkochen lassen
  • die Kuvertüre hinzugeben
  • gut verrühren, um eine homogene Masse herzustellen
  • auf den Kuchen geben und mit gestifteten Mandeln nach Belieben bestreuen
  • den Kuchen nun noch etwas ruhen lassen, bis die Ganache fest ist
  • man kann ihn natürlich auch direkt mit weicher Ganache essen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.09.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen