Rezept Schoko-Birnen-Kuchen
Dieses Rezept kommt von Konditorin Annkatrin Metzlaff aus Glashütten.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 15 g Backpulver
- 60 g Kako
- 75 g Honig
- 300 g Birne, frisch, gewürfelt
- 30 g Mehl
- 60 g Mandelstifte, geröstet
- 100 ml Sahne
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- Springform
Zubereitung:
- die Butter mit dem Zucker und dem Honig schön weiß aufschlagen
- die Eier nach und nach hinzugeben, bis eine homogene Masse entsteht
- das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen
- unter die Buttermasse heben
- die Birnen mit 30 g Mehl vermengen, um den Saft abzubinden, wenn die Birnen zu reif sind
- Birnen und Mandelstifte unter die Masse heben und in eine Springform füllen
- bei 170°C ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe)
- den Kuchen auskühlen lassen
- für die Ganache die Sahne aufkochen lassen
- die Kuvertüre hinzugeben
- gut verrühren, um eine homogene Masse herzustellen
- auf den Kuchen geben und mit gestifteten Mandeln nach Belieben bestreuen
- den Kuchen nun noch etwas ruhen lassen, bis die Ganache fest ist
- man kann ihn natürlich auch direkt mit weicher Ganache essen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.09.2024, 18:45 Uhr