Rezept Saaten-Brot
Dieses Rezept kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".
Zutaten:
- 150 g Buchweizen, geschrotet oder gemahlen
- 130 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen, geschrotet
- 1 TL Brotgewürz, z. B. Kümmel, Anis oder Koriander
- 5 – 10 Walnüsse
- 70 g Haselnüsse, gemahlen
- 5 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- 3 EL Pflanzenfett, z. B. Kokosnuss
- 350 ml Wasser
- 1 EL Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Leinsamen oder Kürbiskerne zum Bestreuen
- Pflanzenfett für die Form
- Backform
Zubereitung:
- den Teig am besten abends ansetzen, da er ca. 12 Stunden ziehen sollte
- das Öl schmelzen und abkühlen lassen
- alle trockenen Zutaten miteinander vermengen
- das Wasser mit dem Honig verrühren und zusammen mit dem Öl zu den noch trockenen Zutaten geben
- alles gut miteinander vermischen
- die Backform mit etwas Fett bestreichen und die Form mit den Leinsamen „bemehlen“, ähnlich wie bei Paniermehl
- den Teig noch einmal gut vermengen, in die Backform geben und etwas glattstreichen
- am besten über Nacht durchziehen lassen, so können die Schleimstoffe das Brot binden
- das Brot im Ofen bei 200°C ca. 60 Minuten knusprig backen
- nach 30 Minuten mit etwas Wasser bespritzen
- abkühlen lassen und die Ränder etwas lösen
- dann das Brot einfach aus der Form stülpen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.07.2024, 18:45 Uhr