Rezept Rotkohl-Medaillon mit Rote Bete-Marinade
Dieses Rezept für 10 Personen kommt von Ricky Saward, Seven Swans, Frankfurt.
Zutaten:
- 2 kg Rotkohl
- 300 g Rote Bete
- 100 g Rübenzucker
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Rotwein-Essig
- 100 ml Kirschsaft
- Salz
Zubereitung Rote Bete-Reduktion:
- Rübenzucker karamellisieren und mit Rotwein und Rotwein-Essig ablöschen
- ca. 10 Minuten kochen lassen
- den Kirschsaft dazu geben und die geschälte rote Beete (die Schale separat im Ofen trocknen bei Bedarf für Pulver) hinzufügen und kochen lassen
- so lange kochen lassen, bis die Beten weich sind
- abschmecken, mixen und Rotkohl damit üppig einpinseln
Zubereitung Rotkohl-Medaillons:
- äußere Blätter des Rotkohls abtrennen und ausstechen für den Deckel und den Boden
- den Rotkohl dann im Ganzen bei 200 Grad für ca. 3 - 6 Stunden im Ofen garen, bis er in der Mitte weich ist (je nach Größe)
- abkühlen lassen und die äußeren verkohlten Blätter entfernen
- den Kohl dann ausstechen oder in Spalten schneiden (die Dicke je nach Geschmack)
- die Taler oder Spalten dann mit der Rote Bete-Reduktion einpinseln
- die ausgestochenen Deckel und Böden in Salzwasser blanchieren
- anschließend unter dem Rotkohl und obendrauf platzieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 14.02.2023, 18:45 Uhr