Rezept Red Cabbage & Kale Salad - Rot- und Grünkohl-Salat mit Birne und Ingwer
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Hubertus Marquardt, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
- 1 kleiner Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
- 100 g Grünkohl, fein gezupft
- 100 g Karotten, geraspelt
- 50 g Kürbiskerne, geröstet
- 50 g Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 Birne, in Scheiben
- 10 g Ingwer, fein gerieben
- grobes Meersalz
- grober Pfeffer
- 4 Scheiben Bauernbrot + 1 EL Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung:
- alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
- Kürbiskerne, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne im Ofen anrösten (ca. 8 Minuten bei 180°C Umluft)
- Rotkohl in eine Schüssel geben und mit 3 Prisen Meersalz ca. 4 Minuten kneten, bis der Saft austritt
- 2 Stunden ziehen lassen
- Grünkohl unterheben und gründlich vermengen
- Karotten, Ingwer und Birnen dazugeben und vermengen
- in einem Glas aus Olivenöl, Senf, Honig und Essig durch starkes Schütteln das Dressing zubereiten
- so lange schütteln, bis die Zutaten gründlich vermengt sind
- Brotscheiben in dem Olivenöl goldbraun rösten
- Salat anrichten, mit den Nüssen dekorieren und das Brot dazu servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.01.2024, 18:45 Uhr