Rezept Pinsa
Dieses Rezept für 4 Portionen kommt von Massimo Federico, Pinsaiolo, Restaurant Isoletta, Frankfurt.
Zutaten Pinsa-Teig:
- 700 g kaltes Wasser
- 4 g Trockenhefe
- 750 g Mehl 550
- 100 g Sojamehl
- 100 g Reismehl
- 50 g Vollkornmehl
- 25 g Salz
- 25 g natives Olivenöl extra
- 30 g Lievito madre (italienischer Sauerteig)
Zubereitung Pinsa-Teig:
- mischen Sie erst die trockenen Zutaten bis auf das Salz in einer Küchenmaschine
- geben Sie dann zunächst das Öl und dann nach und nach das sehr kalte Wasser dazu
- zum Schluss das Salz
- lassen Sie die Maschine den Teig zu einer glatten Masse kneten
- den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und dann drei bis viermal einschlagen, bis eine glatte Kugel entsteht
- 24 Stunden bei 8 Grad kühlen
- den Teig anschließend in vier gleich große Teile teilen und ebenfalls drei bis viermal einschlagen und kleinere Bällchen formen
- wieder für 24 Stunden kühlen
- am nächsten Tag 5 - 6 Stunden vor der Verwendung aus der Kühlung nehmen und auf Zimmertemperatur bringen
- auf einer bemehlten Fläche die Teiglinge mit den Fingerkuppen auseinanderziehen
Zutaten für eine Margherita:
- Tomatensoße
- Mozzarella
- Olivenöl (zum Schluss nach dem Backen)
Zubereitung Margherita:
- die Tomatensoße und den Mozzarella auf dem ausgebreiteten Teig verteilen
- auf höchster Stufe Ober- und Unterhitze für ca. 6 Minuten
- nach dem Backen etwas Olivenöl auf der Pinsa verteilen
Zutaten für eine Bolognese:
- Pistazienpesto
- Sahne
- Mozzarella
- Mortadella
- gehackte Pistazien (Wurst und Pistazien erst nach dem Backen)
Zubereitung Bolognese-Pinsa:
- das Pistazienpesto mit Sahne mischen (Menge nach Belieben)
- das fertige Pesto-Sahne-Gemisch und den Mozzarella auf dem ausgebreiteten Teig verteilen
- auf höchster Stufe Ober- und Unterhitze für ca. 6 Minuten
- nach dem Backen Mortadella und gehackte Pistazien auf der Pinsa verteilen
Zutaten für eine süße Variante:
- Schokoladen-Creme
- frische Früchte nach Wahl
- Koksraspeln
- gehackte Pistazien
Zubereitung süße Variante:
- Pinsa auf höchster Stufe Ober- und Unterhitze für ca. 6 Minuten backen
- Teig nach dem Backen mit Schokoladen-Creme bestreichen
- mit frischen Früchten, Kokosraspeln und Pistazien garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.10.2023, 18:45 Uhr