Rezept Pflaumen-Chutney
Dieses Rezept für 1 Glas kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück.
Zutaten:
- 400 g Trockenpflaumen
- 5 frische Zwetschgen
- 40 g Ingwer
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Thai-Chilischote
- 1 Bio-Zitrone
- 6 EL Sojasoße
- 3 EL Zuckerrübensirup
- 3 EL Mandelöl
Vorbereitung:
- Die frischen und getrockneten Pflaumen würfeln
- Alle anderen Zutaten wie Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Chilischote kleinschneiden
- Zitrone auspressen und ein wenig Schale abreiben
Zubereitung:
- Das Mandelöl in einen Topf geben und darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen
- Danach kommen die Pflaumen in den Topf – beide Varianten
- Anschließend werden Sojasoße, Ingwer, Zitronensaft und Abrieb, der Zuckerrübensirup und die Chilischote zugegeben
- Die ganze Masse nochmal gut dünsten und anschließend in einen Messbecher geben
- Jetzt darf die Masse püriert werden
- Fertig zum Abfüllen, am besten in ein Glas
- Schmeckt zu Grillfleisch, Braten und auch einfach zu Brot oder Baguette
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 18.09.2024, 18:45 Uhr