Rezept Pflaumen-Chutney

Dieses Rezept für 1 Glas kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück.

Pflaumen im Glas
Bild © IMAGO / YAY Images
  • Link kopiert!

Zutaten:

  • 400 g Trockenpflaumen
  • 5 frische Zwetschgen
  • 40 g Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Thai-Chilischote
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6 EL Sojasoße
  • 3 EL Zuckerrübensirup
  • 3 EL Mandelöl

Vorbereitung:

  • Die frischen und getrockneten Pflaumen würfeln
  • Alle anderen Zutaten wie Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Chilischote kleinschneiden
  • Zitrone auspressen und ein wenig Schale abreiben

Zubereitung:

  • Das Mandelöl in einen Topf geben und darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen
  • Danach kommen die Pflaumen in den Topf – beide Varianten
  • Anschließend werden Sojasoße, Ingwer, Zitronensaft und Abrieb, der Zuckerrübensirup und die Chilischote zugegeben
  • Die ganze Masse nochmal gut dünsten und anschließend in einen Messbecher geben
  • Jetzt darf die Masse püriert werden
  • Fertig zum Abfüllen, am besten in ein Glas
  • Schmeckt zu Grillfleisch, Braten und auch einfach zu Brot oder Baguette

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 18.09.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen