Rezept Pasta Picante mit Bärlauch-Kapern
Diese Rezepte für jeweils 1 Glas Bärlauch-Kapern und 3 bis 4 Portionen Pasta Picante kommen von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".
Rezept: Bärlauch-Kapern
Zutaten für 1 Glas:
- 1 kleine Handvoll frische Bärlauchknospen (noch geschlossene Blüten)
- 250 ml Wasser
- 50 ml Essig
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3 Pfefferkörner (optional)
- 1 Lorbeerblatt (optional)
Zubereitung:
- die Knospen vom Stiel befreien, falls dieser noch vorhanden ist und alles kurz waschen
- es reicht, wenn die Knospen etwas abgetropft sind, sie müssen nicht komplett trocken sein
- die Bärlauchknopsen in ein sterilisiertes verschließbares Gefäß geben und aus den restlichen Zutaten und Wasser einen Sud kochen
- den kochenden Sud in das Glas zu den Knospen geben und mit dem Deckel gut verschließen
- die Bärlauchkapern sollten komplett vom Sud bedeckt sein
- falls der Sud nicht ausreicht, kann man nochmal was nach
- manchmal schwimmen die Kapern im Glas etwas nach oben, das passiert vor allem, wenn das Glas zu groß ist, das ist aber kein Problem
- die Kapern mindestens 1 bis 2 Wochen stehen lassen, damit sie den Geschmack der Gewürze annehmen
- alle 2 bis 3 Tage vorsichtig schütteln, vor allem dann, wenn sie nach oben geschwommen sind
- wenn sauber und ordentlich gearbeitet wurde, sind die Kapern mehrere Wochen haltbar
- je länger sie im Sud durchziehen, desto intensiver nehmen sie den Geschmack der Gewürze und des Essigs an
Rezept: Pasta Picante mit Bärlauch-Kapern
Zutaten für 3 bis 4 Portionen:
- 400 g Spaghetti
- Salz
- 1 rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 Stiele Basilikum
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Bärlauch-Kapern
- 2-3 EL Öl
- Pfeffer
Zubereitung:
- Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen
- die Chilischote entkernen und fein hacken
- Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln
- Basilikumblätter waschen, trockenschütteln und in schmale Streifen schneiden
- Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und etwa 2 TL Schale fein abreiben
- die Bärlauch-Kapern abtropfen lassen
- das Öl in einer Pfanne erhitzen
- Knoblauch und Zwiebel darin glasig dünsten
- Chili und Kapern zugeben und kurz mitdünsten
- Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen, dabei etwas Kochwasser auffangen und mit der Zitronenschale in die Pfanne geben
- dann die Spaghetti untermischen
- salzen und pfeffern und zum Schluss die Basilikum-Streifen darüber geben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.10.2024, 18:45 Uhr