Rezept Panini – kleine Brote
Dieses Rezept für 8 kleine Brote kommt von Brot-Bloggerin Maike von Richthofen, Brotblog justbread.de
Zutaten Panini:
- 380 g Wasser
- 6 g frische Hefe
- 420 g Weizenmehl 550
- 180 g Hartweizenmehl Semola di Grano Duro
- 15 g Salz
- 6 g Zucker (Hinweis: kann durch Honig ersetzt werden)
- 10 g Olivenöl
Zutaten Wasser-Öl-Streiche:
- 2 EL Wasser
- 2 EL Olivenöl
Außerdem:
- Knetmaschine
- Kontaktgrill
Zubereitung:
- Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen
- das Mehl hinzufügen und leicht vermengen
- Salz und Zucker hinzufügen und bei kleinster Stufe kneten
- dabei langsam das Öl hinzugeben
- Teig für 5 Minuten auf kleinster Stufe, weitere 8 Minuten auf nächster Stufe kneten, bis ein weicher, homogener Teig entstanden ist.
- Hinweis: Am Ende die Teigstruktur mit einem Fenstertest überprüfen
- Teig mit einer Folie / Deckel abgedeckt für 2-3 Stunden bei 23°-25° gehen lassen
- Hinweis: Hier ist die Temperatur wichtig. Wenn der Teig kühler steht, dauert die Gehzeit deutlich länger.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- in 8 gleichgroße Stücke portionieren
- jede Teigportion rund formen und rund schleifen
- Ofen mit einem Blech auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen
- jede Teigkugel flach, oval ausrollen (knapp 1 cm dick) und auf ein Backpapier legen
- Wasser und Öl vermischen und die Teiglinge damit bestreichen
- die Teiglinge brauchen vor dem Backen nicht mehr zu ruhen, da sie sonst zu luftig und großporig werden
- fertige Teiglinge auf das heiße Blech geben und bei 200° für ca. 18 Minuten backen
- die Panini sollten nicht zu stark und dunkel ausgebacken werden
- nach dem Backen direkt in ein Tuch einschlagen, damit die Panini weich bleiben
- Panini auskühlen lassen, aufschneiden, nach Wunsch belegen und für ca. 3-5 Minuten auf den auf 200° aufgeheizten Kontaktgrill backen
- belegt werden können sie beispielsweise so: Kräuterfrischkäse auf den Schnittflächen verteilen und die Panini mit Porchetta bzw. vorher gebratener Hähnchenbrust, Tomaten, Rucola / Salat bzw. Basilikum und Mozzarella belegen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.05.2023, 18:45 Uhr